Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Экс-прокурор рассказал, какие виды преступности активизировались во время эпидемии

Падение уровня жизни на фоне роста безработицы из-за кризиса может вызвать рост преступности, но преступления будут совершаться в квартирах и в онлайне, а не на улицах, считает заместитель Мещанского межрайонного прокурора столицы, юрист Евгений Власов.

По его словам, карантин оказывает и положительное, и отрицательное влияние на рост преступности. Уличная преступность в крупных городах из-за закрытия ресторанов, баров, клубов снизилась, замечает он.

Но при этом значительно вырос уровень домашнего насилия, в том числе с летальным исходом. Что касается декриминализации побоев в отношении близких лиц, то законодательные проблемы в этом плане не решены.

Также юрист замечает, что на фоне эпидемии активизировались кибермошенники и цифровые мошенники. По его словам, преступность переходит в онлайн, или пытается действовать, как онлайн, так и офлайн.

Наблюдается рост телефонных мошенничеств, когда злоумышленники пытаются получить доступ к данным банковских карт граждан. Довольно часто сейчас преступники предлагают провести санитарную обработку квартиры. Злоумышленники в костюмах химзащиты, представляясь сотрудниками Роспотребнадзора, воруют из квартир имущество и ценности.

В соцсетях предлагают за деньги помочь в получении цифровых пропусков для передвижения по Москве, хотя такие пропуска можно оформить бесплатно.

По мнению юриста, не смотря на то, что на фоне эпидемии активизировались различные мошенники, уровень преступности далек от критического. Пока резкого роста преступности не наблюдается, но невозможно точно спрогнозировать, что будет позднее. При этом Власов уверен, что проблемы обязательно будут и уровень преступности будет расти.

Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков призвал не нагнетать обстановку, говоря о возможном росте преступности в скором времени, сообщает ТАСС. Рост преступности и правда наблюдается, полиция работает с повышенной нагрузкой, признал Песков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия