Москва
6 июня ‘20
Суббота

Зачем Россия отправляет гуманитарную помощь другим странам, когда сама в кризисе - мнение

В начале апреля Россия отправила в Америку самолет с медпомощью, в Италию поехали российские военные вирусологи, в Сербию было направлено 11 самолетов с медицинскими грузами.

Публицист Леонид Радзиховский считает, что, оказывая помощь, Россия при этом надеется на ответную благодарность.

По мнению публициста, США помогали зря. США заплатили за эту поставку, то есть никакой помощи не было, и на ответную благодарность надеяться не стоит.

Российское руководство хочет добиться снятия санкций с России. Это объясняет, почему РФ помогала Италии. ЕС накладывает санкции общим голосованием, и если какое-то государство высказывается против, то ограничения не вводят.

По мнению Радзиховского, в Кремле рассчитывают на Италию, как слабое звено в цепи европейской солидарности. С этой страной у РФ традиционно хорошие взаимоотношения, и если итальянское общество будет хорошо относиться к России, то, возможно, Италия не станет поддерживать антироссийских санкций. Россия расситывает на это, считает публицист.

При этом в помощи другим странам содержится и определенный процент хвастовства в том духе, что Россия «самая крутая», распространение вируса под контролем, страна может позволить себе помогать другим.

Также публицист замечает, что в России есть много лоббистов итальянских интересов, которые имеют прямой выход на президента. Это не только Берлускони. Эти лоббисты могли попросить Путина. В Италии у них заморожена собственность, эти люди находятся под индивидуальными санкциями, которые доставляют им большое неудобство.

По мнению публициста, снятие санкций и для России в целом в данный момент жизненно необходима, поскольку масштабное сокращение добычи нефти сильно ударит по бюджету страны. И-за сокращения добычи часть скважин сейчас будет заморожена, а для их последующей расконсервации потребуются дорогие западные технологии, отмечает публицист.

Ранее Россия направила в США груз медицинских принадлежностей, включающий аппараты ИВЛ. МИД РФ и госдеп заявили в этой связи, что две страны не раз помогали друг другу и, без сомнения, продолжат делать это в будущем.

Позднее Дональд Трамп заявил, что США помогут РФ и другим государствам аппаратами ИВЛ в связи с коронавирусом, когда наладят собственное производство, передает РИА "Новости".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия