Москва
5 июня ‘20
Пятница

В Татарстане медики пожаловались на снижение зарплат

Врачи и медсестры региона посетовали, что вместо прежних надбавок им немного повысили оклад, но в целом зарплата уменьшилась.

В Татарстане медикам в итоге доплатили, но уменьшение зарплат заметили и в других регионах РФ, пишет Inkazan.ru. Стоматолог-хирург казанской больницы № 7 Элина Воронина написала в «Инстаграм», что в марте татарстанским медикам понизили зарплаты: оклады увеличились, но надбавки исчезли.

Ранее в соцсетях появилось сообщение, что медсестрам РКБ выплатили по 13,6 тысяч рублей. Медработники пожаловались на нехватку расходных материалов и напомнили, что рискуют заразиться COVID-19.

Из-за закрытия медучреждений врачи ездят по домам. Те, кто контактирует с зараженными COVID-19, не возвращаются домой. «Да, не все врачи сейчас работают в госпитале, но мы также рискуем своим здоровьем, крутясь в этой неотложке», — написала Воронина. Она предположила, что урезание зарплат может привести к увольнениям медиков.

Вопрос о низких зарплатах врачам прокомментировали в официальном аккаунте РКБ, сообщив, что такую небольшую сумму получил работник с маленьким стажем, без категории за не полностью отработанный месяц.

Минздрав республики привел комментарий замминистра Айрата Гарипова, который сказал, что невыплаченную часть перечислят медработникам в скором времени. Как возникла такая ситуация в условиях повышенной нагрузки на медработников, он не объяснил.

По словам официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, не регион решает, «кому и какие надбавки будут полагаться» — госсредства распределяются согласно установленному регламенту.

15 апреля Воронина рассказала, что медработникам казанских медучреждений произвели доплаты. В комментариях к записи Ворониной медики из некоторых городов заявили о схожей проблеме. Медработники связывают это с невыполнением «плана по ОМС» — ведь оказывать прежний объем медпомощи в условиях самоизоляции практически невозможно.

Правительство выделило субъектам РФ 10,22 млрд рублей на поддержку медиков, которые работают с больными COVID-19, а также лиц из групп риска по инфекции. Татарстану выделено 146,7 млн рублей.

Глава управления здравоохранения исполкома Казани Владимир Жаворонков сообщил, что ведется подготовка нормативных документов для спецвыплат медикам. Вопрос лично контролирует глава республики.

Главврач ГКБ № 2 Ставрополя Анатолий Былим заразился COVID-19, сообщает «NewsTracker». Инфекцию также обнаружили еще у нескольких медиков. ГКБ № 2 в была первой больницей в регионе, куда начали принимать инфицированных китайским вирусом.

В Краснооктябрьском, Большеболдинском, Володарском, Арзамасском районах Нижегородской области зафиксированы 1-ые случаи заражения коронавирусом. Теперь в регионе заражены 458 человек. Об этом сообщает издание Ньюс-НН.ру со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

17 апреля новых случаев заболевания коронавирусом в Нижнем Тагиле не зафиксировано, сообщает издание «TagilCity» со ссылкой на оперштаб по борьбе с распространением инфекции в регионе.

В Башкирии на будущей неделе число заразившихся китайским вирусом может достигнуть 389 человек, что в 2 раза больше, чем данные на 16 апреля, пишет «Медиакорсеть».

Прогноз сделали ученые БГМУ и УГАТУ. Они должны были разработать прогноз на следующую неделю, основываясь на цифрах, предоставленных Роспотребнадзором. Точность прогноза — 98%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия