Москва
13 августа ‘20
Четверг

«Не безумие, а отчаяние»: депутат о митингах протеста против самоизоляции

Во Владикавказе местные жители вышли на митинг против режима самоизоляции.

Основная причина недовольства — потеря работы и доходов, а также недостаток информации о зараженных, передает "Znak.com". Митинг инициировали местные жители, выступающие против самоизоляции. К митингующим вышел глава республики Вячеслав Битаров. Но они не стали его слушать и требуют смены правительства региона.

Позднее полицейские начали оттеснять собравшихся на площади митингующих, некоторые из демонстрантов пытаются применять силу, сообщает «МК» со ссылкой на телеграм-канал BAZA.

Главный санитарный врач Северной Осетии Алан Тибилов, находящийся на акции протеста, предсказал резкий рост числа заражённых коронавирусом после митинга против режима изоляции, передает «Подъём».

У жителей региона нет денег, никакой финансовой подушки (дотационные южные регионы — традиционно беднейшие в рейтинге); в регионе много мелкого бизнеса, оказавшегося на грани разорения, и люди готовы выходить на улицы, предполагают авторы телеграм-канала «Мысли-не-мысли».

Самое опасное — подобный сценарий очень легко может быть повторен в других регионах, потому что ситуации очень схожи во многих городах страны, предполагают они.

В Ростове против местных властей из-за режима самоизоляции проходит «цифровой» митинг. В приложении «Яндекс.Навигатор» у здания правительства области появились десятки комментариев с требованием ввести чрезвычайное положение или выплатить пособия, передают «Ведомости».

В Красноярске сегодня также прошел большой митинг, сообщает Trk7.ru . На площадь Революции вышли предприниматели города. Они требовали снизить налоги. Бизнесмены заявили, что если ситуация не изменится, то примерно через 5-6 месяцев многие из них обанкротятся.

По мнению авторов телеграм-канала «Мысли-не-мысли», федеральные власти будут сейчас очень внимательно следить за ситуацией в регионах, поскольку изоляция Москвы прошла довольно успешно, и в столице все постепенно стабилизируется, но регионы находятся в зоне риска.

Ранее президент признал, что в регионах вспышка заболеваемости, вероятно, еще впереди. Возможно, что после митингов в Осетии российские власти будут готовиться к похожим сценариям в других субъектах, рассуждают авторы канала.

Депутат Мосгордумы Елена Янчук высказалась в своем телеграм-канале о митингах протеста против самоизоляции в Осетии. «Казалось бы безумие, но это отчаяние!» — пишет она.

«Для жителей и экономики республики «режим нерабочих дней» — роскошь, люди в основном самозанятые и «экономика на паузе» поставила на паузу и обнулила доходы, но не расходы», — замечает депутат.

Также митингующие требуют открыть школы. Скорее всего это связано с тем, что дистанционное образование в республике недоступно, считает депутат. Оно и в Москве с его широкополосным интернетом не особо работает как по техническим, так и по организационным причинам, замечает Янчук.

«Да, когда чиновники говорят, что раздача денег людям, так называемые «вертолетные деньги» это не наш метод, стоит вспомнить, какой серьезный уровень неравенства у нас в стране. Одни заказывают себе домой личный ИВЛ,а другие вынуждены выйти на площадь», — пишет депутат.

Политолог Татьяна Становая также высказалась о митинге во Владикавказе. «Главная проблема коронавирусной ситуации в России — это полный провал информационной политики», — считает она. «Сначала власти, прежде всего АП, месяц убеждали всех, что коронавирус опасен только для пожилых и больных хроническими заболеваниям и чуть ли не 90 процентов переносят болезнь без симптомов. Мол, расслабьтесь, все ОК. Затем, как только стало ясно, что заболевают десятки тысяч, в том числе со смертельным исходом, наступил второй этап — рапортовать о супер успехах. Что ни совещание у Путина — отчеты о достижениях. Но и Путин не лучше — посмотрите пасхальное обращение президента к народу. Его общий месседж — «фигня вопрос, прорвемся» — явное умаление масштаба кризиса и радикальное расхождение с настроениями тех, кто лишился доходов», — пишет Становая.

В пасхальном обращении Путина она видит «не попытку воодушевить», но «неадекватность». «Власть продолжает совершать одну большую ошибку — публично недооценивать критичность ситуации и умалчивать о самых острых проблемах», — считает политолог. Однако, к Москве это, конечно, относится в наименьшей степени, замечает она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия