Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Продление самоизоляции - это «выстрел себе в голову из гранатомета» - экономист

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что режим самоизоляции, введенные на фоне эпидемии коронавируса, показал свою эффективность.

По мнению экономиста Михаила Делягина, если режим самоизоляции в РФ продлят до конца мая, его последствия будут сродни самоубийству, к тому же российская экономика страны и так пребывает в кризисе.

Делягин замечает, что гражданам «фактически запретили зарабатывать на жизнь». Экономика страны и так ослаблена, если на этом фоне режим самоизоляции продлят, то «это будет выстрелом себе же в голову из гранатомета», считает экономист.

По его мнению, в РФ очень многое зависит от среднего и малого бизнеса, который в настоящее время заставляют перестать работать.

Также экономист замечает, что в нашей стране около 15 млн мигрантов, которые сейчас также остались без работы и без денег. Делягин уверен, что этих людей нужно как можно быстрее вывезти из страны.

Ранее Делягин прокомментировал заявление главы МЭР Максима Решетникова, который, отвечая на вопрос о возможности повторения в РФ дефолта 1998 года, заявил, что этого не будет.

Делягин заметил, что этот вопрос задавали на одном языке, а отвечали на него на другом. В просторечии дефолт является синонимом катастрофы, несостоятельности государства, а на языке экономики это отказ от возврата долгов.

Внешние займы у РФ незначительны, резервы есть. По мнению экономиста, дефолт в реальном смысле уже имеет место, поскольку государство не желает исполнять свои обязательства перед гражданами.

Когда людям заявляют, что они должны сидеть дома, а за желание накормить своих детей штрафуют, «это и есть дефолт». По мнению экономиста, сейчас основная проблема состоит в том, «что людям запретили жить».

При этом Делягин подчеркнул, что сценарий 1998 года невозможен просто потому что у РФ почти нет внешних долгов, «долги корпораций никого не волнуют», а международные резервы растрачиваются с высокой скоростью, но они еще довольно велики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия