Москва
14 июля ‘20
Вторник

Аналитик объяснил, что удерживает рубль от стремительного падения

20 апреля цена на нефть WTI впервые в истории стала отрицательной.

В пиковые моменты один баррель «стоил» минус 40 долларов. Почему же при таком падении нефти рубль не обвалился вслед за ней? Экономист Максим Авербух отвечает на это вопрос.

Он напоминает, что Россию ждет голосование по поправкам в Конституцию, и до этого события крайне нежелательно «расстраивать население крахом национальной валюты и скачком цен в магазинах».

Также рубль поддерживает то обстоятельство, что в финансовом резерве страны накоплено 15 трлн рублей, отмечает экономист. При этом он напоминает, что девальвация рубля уже была проведена — с 63 до 75 рублей за доллар.

Авербух пишет, что нынешняя ситуация с ценами на нефть временная, летом пандемия завершится, спрос на нефть вырастет, а с ним и цена.

21 апреля нефть марки Brent упала ниже 19 долларов за баррель. Рубль тоже не остался в стороне. На Мосбирже доллар стоит уже 77 рублей, а курс евро впервые с 3 апреля преодолел отметку 84 рубля.

Ранее сообщалось, что цены на техасскую нефть WTI упали до отметки ниже 0 долларов за баррель. Причиной крупнейшего падения спроса за последние десятилетия стала заполненность американских нефтехранилищ, карантин и безработица.

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Оклахоме будет полон в течение нескольких недель, а десятки миллионов людей сидят дома, вместо того, чтобы ездить на работу и заправлять машины.

Местами цены даже отрицательны — производителям придется платить покупателям, чтобы их нефть купили и не пришлось останавливать добычу.

«Коллапс станет ударом по президенту США Дональду Трампу, который пошел на многое, чтобы защитить американскую нефтяную индустрию, включая поддержку снижения добычи ОПЕК и Россией», — пишет FT.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия