Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Как из-за эпидемии коронавируса тысячи людей с хроническими болезнями оказались без помощи

Глава Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков рассказал, что сейчас все большее число больниц перепрофилируют под инфекционные стационары, а о больных орфанными заболеваниями, онкологией, диабетом пациентах не думают.

Регулярная поддерживающая терапия, от которой зависит их самочувствие и жизнь, для многих теперь становится недосягаемой, замечает он. Под инфекционный стационар перепрофилировали ведущее медучреждение по орфанным болезням — Научный центр здоровья детей. Поэтому встали все плановые госпитализации, операции, и пациенты, нуждающиеся в срочной помощи, остаются в подвешенном положении, рассказал Беляков.

Больных с редкими заболеваниями как правило наблюдают в федеральных центрах. Сейчас медики из этих центров находятся в отпусках, поскольку в основном это пожилые люди. Часть знакомых с редкими заболеваниями врачей теперь работает в инфекционном стационаре.

В связи с этим Беляков считает, что нужно подключать частные больницы. Но большинство пациентов сами за себя платить не смогут. Ранее поступали пожертвования, сейчас их поступает намного меньше, сообщил Беляков.

По некоторым болезням промедление на 2-3 недели может быть опасным для жизни. Сопредседатель Совета по защите прав пациентов при Минздраве РФ Юрий Жулев рассказал, что это касается больных с онкологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом.

На Украине из-за эпидемии коронавируса в особой группе риска также оказались пациенты с онкологией. В стране их примерно 1,5 млн человек. Из-за низкого иммунитета они больше рискуют заразиться коронавирусом.

Из-за закрытых границ практически не поставляются жизненно важные медикаменты, которых не делают на Украине. Отменены также все операции онкобольных украинцев за границей.

«Все просто переключились сегодня на коронавирус. И та проблема, которая есть, это детская онкология, к примеру, а также другие редкие заболевания, — о них в какой-то степени забыли», — рассказал глава директор благотворительного фонда «Таблеточки» Вячеслав Быков.

Не все операции по трансплантологии могут делать на Украине. Поэтому люди планировали прооперироваться в европейских клиниках. Но из-за пандемии получить разрешение на эти операции теперь невозможно. Их перестали делать и иностранцам, и местным, все переносится.

В украинском Минздраве заявили, что ищут возможность обеспечить украинцев препаратами и срочными пересадками. Но пока границы закрыты, сделать это крайне сложно.

Мария Кефалас из Филадельфии рассказала историю своего мужа Патрика Карра, которого назвала «забытой жертвой коронавируса», сообщает "МК". Он скончался не от китайского вируса, а от того, что не смог получить в полном объеме медпомощь, поскольку медучреждения начали ориентироваться только на больных Ковид.

У мужчины произошел рецидив рака крови, которым он страдал на протяжении 8 лет. Ему снова потребовалась химиотерапия, передает слова Кефалас NYT.

Но из-за пандемии COVID-19 запасы крови были нормированы, и он не смог получить нужное число переливаний для начала химиотерапии. Визиты в больницу отменили, даже когда ему стало хуже.

7 апреля мужчине начали оказывать помощь в домашнем хосписе, 16 апреля он умер в возрасте 53 лет. Мария Кефалас сказала, что не утверждает, что муж мог бы вылечиться от рака, но пандемия «ускорила его смерть».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия