Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Публицист рассказал, за что народ может многое простить Путину

В программе Youtube-канала «И Грянул Грэм» журналист Николай Сванидзе рассказал, отчего зависит рейтинг Владимира Путина в истории.

«Поддержка, связанная с поправками в конституцию — забыта. Тема ушла в прошлое, закрыта коронавирусом. Сейчас все зависит от того, как именно мы справимся с коронавирусом, какими потерями», — считает журналист.

По его мнению, именно от этого зависит рейтинг Путина в истории. «Если потери будут велики, то не проститься ему ничего, а если потери будут минимальными, то многое плохое забудется», — считает журналист.

На первый взгляд кажется, что вирусный кризис идет на пользу всем, кто сейчас у власти, пишет журналист Максим Трудолюбов. Поддержка канцлера ФРГ Ангелы Меркель выросла почти до 80%. Джузеппе Конти, не имевший никакой собственной популярности, выбранный когда-то премьер-министром Италии, как компромиссная фигура, сейчас — популярный политик с поддержкой выше 70%.

Рейтинг президента Франции Эмманюэля Макрона, который терял поддержку уже года два, сейчас больше 50%, пишет Трудолюбов. Все эти политики отличались от многих тем, что начали говорить со страной о кризисе открыто, с готовностью признавая тяжесть проблемы и беря на себя ответственность за крайне тяжелые решения по остановке экономики, замечает журналист.

Меркель, Макрон, Конте говорят о деталях, объясняют причины и смысл решений, борются за финансовую помощь (Конте) или сразу ее выделяют (Меркель, Макрон). Те, кто поначалу не принимал вирус всерьез и говорил, что закрываться не нужно, «ралли вокруг флага» (эффекта сплочения) в свою пользу не получили или не хотели его создавать — это, например Трамп, у которого поддержка в конце марта резко выросла, но потом вернулась на обычный уровень.

«Путин тоже мобилизацию, похожую на прежние кризисные/военные мобилизации не создал. Он не готов говорить о технических деталях решений, не готов брать ответственность за тяжелые решения, не готов выделять деньги и т.д.», — считает Трудолюбов. Нынешняя самостоятельность общества дается дорогой ценой, «может что-то из нее и вырастет потом», рассуждает он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью CNBC отметил, что в текущей ситуации Путин не тревожится за свой рейтинг, передает телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти».

«За свою политическую карьеру Путин никогда не боялся потерять свою популярность... Он по-прежнему пользуется подавляющим большинством поддержки среди населения, но это последнее, о чем он думает», — сказал он. «Первое, что ему сейчас нужно — это бороться с коронавирусом и спасать жизни, вылечивать тех, кто нуждается в лечении, а затем — восстанавливать экономику», — сказал Песков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия