Москва
3 июня ‘20
Среда

«Коронавирус как оправдание»: экономисты объяснили, почему в США плохо справляются с кризисом

Нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц считает, что действия властей США во время эпидемии можно оценить как провальные, власти действует так же, как лидеры стран третьего мира, и это вызовет подобие Великой депрессии, пишет Guardian.

Экономист Михаил Делягин полагает, что китайский вирус только ускорил те процессы, которые должны были произойти в Америке. По его мнению, Великая депрессия неизбежна.

Среди ее объективных причин — кризис глобальных монополий. Капитализму некуда больше расти, он скукоживается, считает экономист. Он полагает, что депрессия в Штатах должна была начаться в 2001 году, но власти страны отодвигали ее различными способами. И нынешний кризис — закономерность.

Делягин считает, что в Штатах система здравоохранения далека от совершенства, поэтому смертность в Америке довольно высока. Коронавирус службы США не «пропустили». Граждане Соединенных Штатов подвержены заболеванию со сходными симптомами с августа 2019 года. Американским властям коронавирус «выгоден как оправдание», считает экономист.

По его мнению, власти США поддерживает в СМИ «коронабесие» для оправдания глобальной депрессии. Экономист считает, что собственникам транснациональных монополий выгодно объяснить происходящее не следствием краха капиталистической системы, а последствием неких непредвиденных событий.

Мол, во всем виноваты Китай, коммунисты, «кто угодно, но не мы!». Делягин считает, что западное общество потребления зашло в тупик и не хочет признавать этого.

Экономист Никита Кричевский считает, что действительность не совсем такова, как ее отображают СМИ. По его словам, в Америке действительно тяжелая эпидемиологическая и экономическая ситуация. При этом страна не скрывает данные по зараженным и умершим.

Страна большая, там, где ситуация улучшилась, режим карантина смягчили. Китай в короткие сроки справился с распространением коронавируса благодаря быстрым и жестким мерам властей, а США «подкосила прозрачность и открытость», считает Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия