Москва
30 мая ‘20
Суббота

Эксперт рассказал, кому откажут в пособиях по безработице

Число официальных безработных скоро может возрасти почти в 6 раз с 846,7 тысяч до 5,3 млн человек.

Авторы прогноза из Института социальной политики НИУ ВШЭ объясняют возможный рост вынужденным простоем предприятий, упрощением постановки на учет и повышением размера пособия по безработице до МРОТ. Эксперты оценили этот прогноз.

Речь идет о людях, работавших официально и уволенных после 1 марта. Экономисты из ВШЭ, учитывая, что власти направят на допвыплаты пособий 33,4 млрд рублей, предполагают, что только в ближайшие 3 месяца в центры занятости может обратиться около 1 млн россиян. Пособие можно оформить дистанционно. Для этого требуется заполнить заявление и резюме на сайте госуслуг.

В реальности все выглядит несколько иначе. Например, один россиянин рассказал в соцсети о своем опыте постановки на биржу труда, пишет «МК». Уволившись в 2019 году, он встал на биржу, но скоро снялся с учета и устроился на работу неофициально.

В марта 2020 года был уволен и с этой неофициальной работы. 2 апреля он решил снова обратиться в центр занятости с помощью госуслуг, предоставил необходимые документы. Пособие мужчине назначили минимальное — 1500 рублей, и сроком лишь на 3 месяца. Сотрудники центра занятости объяснили, что в 2019 году он стоял на бирже, но официально так и не трудоустроился.

Зарегистрироваться на бирже и претендовать на пособие могут далеко не все желающие. Для этого необходима справка, что человека уволили именно во время официально объявленной самоизоляции, отмечает экономист Алексей Зубец.

К тому же, если безработного не устраивают предлагаемые вакансии, его снимают с учета и перестают выплачивать пособие, отмечает эксперт. В стране пока не наблюдается массовых увольнений, сейчас их меньше, чем весной прошлого года.

Стоит отметить, что при закрытии предприятий МСБ в этом году люди теряли работу, но многие из них не были официально оформлены и не могут стать официальными безработными. У сотрудников госкорпораций, крупного бизнеса могут уменьшить зарплату, не выплатить премию, но их точно не уволят. Бюджетников также никто не уволит.

Зубец считает, что в РФ сейчас увольнение грозит 20–25% работающих. То есть, шестикратного роста официальной безработицы не предвидится, она возрастет максимум в два раза. Стоит отметить, что существует также «серый» сектор экономики, он составляет в 20–30% от ее общего объема и, вероятно, в условиях кризиса будет только увеличиваться, предполагает эксперт.

В феврале 2020 года уровень официальной безработицы в РФ составил 4,7% трудоспособного населения, отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. К концу 2020 года эта цифра может возрасти до 6–10%, в зависимости от того, по какому сценарию пойдет кризис — умеренному или жесткому. Но предположения о шестикратном росте выглядят преувеличенными, считает она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия