Москва
11 августа ‘20
Вторник

Гуриев объяснил, почему россияне не выходят протестовать

В YouTube-программе «И Грянул Грэм» экономист Сергей Гуриев рассказал среди прочего, почему россияне неготовы массово протестовать.

По мнению экономиста, во многом это обусловлено страхом перед силовиками. «Почему люди не выходят на улицы? Здесь конечно важную роль играет репрессивный аппарат. И вполне возможно, что из мягкого авторитарного режима произойдет превращение в жесткий. В России за последние годы быдла создана Росгвардия — полицейская сила в несколько сот тысяч человек — исключительно для разгона демонстрантов. Вообще, выходить на улицу опасно: вас могут избить или посадить на несколько лет. Этот режим прикидывается демократией, что якобы есть частные независимые СМИ, которые цензурируются очень жестко. Как именно проголосовали бы россияне на честных выборах мы не знаем», — сказал Гуриев.

Ранее экономист заявлял, что в России необходимо ввести жесткий карантин и помочь населению раздачей денег. По его мнению, дилемма «вводить карантин или нет» — ложна. Гуриев отмечал, что если не ввести жесткий карантин сейчас, опасаясь тяжелых последствий для экономики, то его все равно придется вводить потом, но последствия будут значительно тяжелее и обойдется это бюджету намного дороже.

Если карантин введут решительно и эффективно, а людей защитят от его экономических последствий государственной помощью, кризис 2020 года не затянется на долго. Когда карантин закончится, спрос на товары и услуги быстро вырастет и экономика покажет рост, отмечал экономист.

Гуриев считает, что прямая раздача денег населению — самая эффективная мера поддержки людей во время кризиса. Не случайно во всем мире власти оказывают гражданам финансовую помощь на фоне кризиса из-за пандемии. Экономист считает, что РФ также должна пойти по этому пути.

Так, в властей России нет достоверной информации о заработках граждан, у кого из-за карантина деньги очень скоро закончатся. Многие люди лишились или лишатся дохода, а многие и уже лишились, замечает экономист. Достаточных бережений для того, чтобы прожить 1-2 месяца, нет у 2/3 российских граждан, рассказал он. Поэтому правительство РФ должно выплатить своим гражданам, допустим, по 20 000 рублей в месяц в течении карантина.

Эти выплаты за 2 месяца обойдутся бюджету в 4 трлн рублей. Гуриев отмечает, что РФ вполне может себе позволить такие выплаты. В ФНБ сейчас хранится 11 трлн рублей. Черный день, на который и копились все эти средства, настал, замечает экономист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия