Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Стали известны результаты посмертных вскрытий умерших от коронавируса

Многие медики настаивают на проведении посмертных вскрытий, чтобы узнать, из-за чего именно умер человек, у которого подтвердился коронавирус скончался ли он от вируса или от хронических заболеваний.

Исследования немецких и швейцарских специалистов показали важные результаты. Когда пандемия была в самом начале, в ФРГ Институт имени Роберта Коха, изучающий инфекционные болезни, запрещал проводить вскрытия погибших, у которых диагностировали COVID-19, пишет DW.

Позднее немецкие врачи изменили решение. Заместитель руководителя института Ларс Шааде призвал чаще производить вскрытия, чтобы больше узнать о новом вирусе и его деятельности в организме.

Глава института судмедэкспертизы при Университетской клинике Гамбурга Клаус Пюшель провел вскрытия 65 тел. Все эти люди помимо COVID-19 имели хронические болезни, их здоровье было серьезно расстроено. У 46 человек были больные легкие, у 28 — прочие болезни, 10 человек страдали диабетом или ожирением, у 10 была онкология, у 16 — старческое слабоумие.

У Пюшеля имеются данные о 100 вскрытиях, на их основании он убедился, что ни один из умерших не был болен только COVID-19, но имел другие сопутствующие болезни. Поэтому он считает, что страх перед китайским вирусом преувеличен и шумиха вокруг него не имеет достаточно оснований.

По словам медика, что непосредственно коронавирус нельзя назвать «особенно опасной» болезнью. Поэтому запрет на прощание семьи с умершим не оправдан и чрезмерно жесток, считает немецкий медик.

Похожие результаты у отчета минздрава Италии, но этот отчет составлен на основании историй болезни 1738 скончавшихся больных. Практически все умершие, кроме коронавируса болели еще одной серьезной болезнью. Чаще всего эти люди страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом.

Похожие болезни были и у 20 пациентов, которых после смерти обследовал патологоанатом швейцарской Университетской клиники в Базеле Александер Цанков. Но он не считает, что COVID-19 можно назвать «безобидным».

По мнению швейцарского медика, без коронавируса эти больные точно прожили бы дольше — «может быть, на час, может быть, на день, может быть, на неделю, а, может быть, и на год».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия