Москва
6 июня ‘20
Суббота

Биолог объяснил, почему вокруг коронавируса возникло столько теорий заговора

Биолог Александр Панчин опроверг некоторые теории заговора о происхождении COVID-19, в том числе связанные с сетями 5G.

В интервью передаче «И Грянул Грэм» он рассказал, что ученые ранее предвидели возможность возникновения вируса, похожего на «уханьский».

«Миф про то, что 5G может иметь какое-то отношение к заболеваемости коронавирусом, не имеет под собой никаких оснований. Никаким образом это излучение на вирусы влиять не может, никаких корреляций между распространением коронавируса в страна

х и использованиям в них 5G нет», — считает биолог.

Ученый объяснил множество разных мифов и околонаучных теорий о COVID-19 тем, что людям трудно поверить, что простой вирус мог вызвать такие последствия по всему миру.

«Может быть, людям сложно поверить, что такая маленькая причина привела к таким большим последствиям. Под маленькой причиной я имею в виду маленький вирус, который где-то там случайно мутировал, и теперь вызывает у нас закрытие границ, необходимость карантина, самоизоляции и так далее. И поэтому людям хочется приписать это какой-то более масштабной и влиятельной силе, типа мирового правительства, рептилоидов или Билла Гейтса, который мог на что-то повлиять», — считает ученый.

Он отметил, что вирусу нужно относительно небольшое число мутаций, чтобы перейти от животных к человеку, поэтому заражение человека COVID-19 было ожидаемо.

«В научных публикациях ученые говорили про то, что достаточно небольшого количества генетических изменений для того, чтобы вирус, который заражает, допустим, летучих мышей, научился заражать клетки человека. Поэтому если люди контактируют с летучими мышами, у которых есть вирусы, а мы взаимодействуем с ними все больше, в том числе мы вторгаемся в их среду обитания, то есть некоторая вероятность, что мы подцепим от них какой-нибудь вирус. Это вполне прогнозируемый результат», — сказал Панчин.

Италия, Испания, Азербайджан, Малайзия, Ливан и Нигерия ослабили часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Открываются заводы, парикмахерские, библиотеки, возобновляются строительные работы.

Франция продлила режим ЧС из-за коронавируса до 24 июля. Власти не будут навязывать карантин людям, прибывающим на национальную территорию из стран ЕС, Шенгенской зоны и Великобритании.

Президент США Дональд Трамп заявил, что «многие фармацевтические группы близки» к созданию вакцины против коронавируса. По словам президента, она будет доступна к концу 2020 года.

На 4 мая коронавирусом заразились 3,5 млн человек,умерли более 247 000.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия