Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Адвокат рассказал, когда штраф за отсутствие маски будет незаконным

В Москве с 12 мая вводят требования об обязательном ношении масок и перчаток в общественном транспорте.

Об этом 7 мая объявил мэр города Сергей Собянин. Начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков сообщил, что штраф за появление в общественном транспорте без маски составит 5000 рублей на основании статьи 3.18.1 КоАП Москвы, пишет «Интерфакс».

В городском КоАП будет указаны зоны, места и критерии, по которым нужно будет носить маску. Адвокат Тимур Маршан считает, что пока данное требование не укажут в нормативно-правовом акте, штрафы за отсутствие маски и перчаток будут противозаконными.

Полицейские ссылаются на статью 19 пункт 4 КоАП, согласно которой неповиновение законному требованию должностного лица может повлечь привлечение к административной ответственности. Сумма штрафа составляет 2000-4000 рублей. Но ношение в общественных местах масок и перчаток законом не регламентировано, отмечает эксперт.

По его словам, требования правоохранителей должны быть законны и обоснованы, а не исходить из приказов, инструкций, рекомендаций, не являющихся обязательными к исполнению и императивными нормами права. Должна быть указана ссылка на конкретный закон — не на распоряжение, а на требование нормативно-правового акта, к которым относится КоАП РФ или кодекс об административных правонарушениях, рассказал эксперт.

Требования из инструкций, разосланных руководством служб экстренного реагирования своим подчинённых, распространяются только на подведомственные лица, но не на всех граждан, отметил Маршани.

Если сотрудник полиции остановил гражданина без оснований, прописанных именно в КоАП, это нарушение можно зафиксировать и привлечь его к ответственности, сказал адвокат.

Режим самоизоляции в Москве продлен до конца мая. Указ об этом подписал Сергей Собянин. Школы обязуются выставить годовые отметки ученикам не позднее 15 мая. При этом обучение в режиме свободного посещения для невыпускных классов может быть продлено до конца месяца. Домашних заданий и оценок не будет. Это правило не касается 9-х и 11-х классов.

Все рабочие спецпропуска власти города обещают автоматически продлить до 31 мая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия