Москва
11 августа ‘20
Вторник

Авиаэксперт рассказал, что Boeing и Airbus придется уволить десятки тысяч человек

Крупнейшие авиаконцерны Boeing и Airbus не станут банкротами, но, чтобы пережить кризис, они будут вынуждены сократить персонал уволить десятки тысяч работников, считает главред сайта aviaru.net Роман Гусаров.

Об этом сообщает Nation News. Гражданская авиация сильно пострадала от ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Эксперты прогнозируют массовые банкротства авиакомпаний, которые почти что лишились прибыли. А вслед за ними могут обанкротиться и крупнейшие производители самолетов — Boeing из США и европейская Airbus.

Есть несколько причин, из-за которых авиаконцерны оказались в столь сложной ситуации, вызванной эпидемией Ковида, полагает Гусаров.

И Boeing, и Airbus в прошлом наращивали производство самолетов на перегонки, отмечает эксперт. Темпы набрали очень высокие, производя по 2 узкофюзеляжных самолета ежедневно или 60 самолетов ежемесячно. «Такого в истории авиапромышленности еще не было», — заявил он.

Компании основывались на прогнозах аналитиков и наращивали производство, сообщает Гусаров. Он отмечает, что портфель заказов Airbus и Boeing был расписан на несколько лет вперед. Но еще до начала пандемии Airbus перевыполнил производственный план.

«Лишние» лайнеры обернулись для фирм потерями, ведь на их производство истратили средства, но работу никто не оплатил, рассказывает эксперт.

Теперь добавился новый фактор — эпидемия CVID-19, повлиявшая на мировую экономику, в том числе и авиаконцерны, отметил Гусаров.Из-за пандемии и кризиса компании не потребуется делать новых самолетов, но некуда будет девать уже готовые, считает эксперт.

Airbus еще месяц назад заявил о планах по сокращению производства в двое, исходя из новой реальности. То есть, концерну придется уволить рабочих, остановить производственные линии. Кризис сильно бьет по крупным предприятиям, заметил главред aviaru.net.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия