Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Экономист рассказал, почему граждане имеют право требовать от государства оплаты счетов

Российская экономика была «заморожена» не сама по себе, фактический карантин был приказом.

Власти, опасаясь коллапса медицины, закрыли предприятия, бизнесы и запретили гражданам выходить из дома. Власти заявили о надежде избежать проблемы переполненности больниц, но для этого им понадобится время, а стране предложили посидеть дома.

Если руководители так решили, то они приняли издержки и риски граждан на себя и обязаны их компенсировать, отмечает политолог Дмитрий Прокофьев. Он пишет, что это даже не относится к теме справедливости, это вопрос общественного договора.

«В бюджете не может быть «государственных» и «негосударственных» денег. Бенефициар бюджета — народ. Решение о карантине стоит людям денег. Никто не оспаривает право властей принимать такие решения, но тогда власти должны принять на себя риски», — замечает экономист.

Поэтому здесь нужно обсуждать не «помощь», а использовать термин «компенсации упущенных выгод и возможностей». Ее размер можно обсуждать, отмечает экономист.

И все компенсации должны не столько просто помочь не умереть от голода и отдать долги, а дать гражданам уверенность в завтрашнем дне, полагает Прокофьев. Покупки, вложение средств определяется именно ожидаемым уровнем доходов. Человек в текущем времени планирует расходы, не исходя из прошлых доходов, но из планов заработать завтра.

При этом трудно сказать, помогут ли обещанные выплаты «оживить настроение» при долгой стагнации доходов, пишет Прокофьев.

Власти говорят о важности сохранения занятости, но при этом важно, с каким уровнем зарплат будет эта занятость, отмечает экономист. Это главная проблема нынешнего карантина, считает он.

Если и ранее в условиях «превышения спроса» на рынке труда наблюдалось искусственное «занижение зарплат», которое помогало получать сверхприбыли производствам, то после кризиса, при падении спроса на труд, это занижение позволит нарастить прибыли тем, кто останется на рынке, в том числе и госкомпаниям. При таком раскладе нежелание начальства компенсировать людям «карантинный простой» становится понятно, замечает экономист.

До кризиса спрос на рынке труда превышал предложение, но это было обусловлено немалым количеством вакансий с неприемлемо низким уровнем зарплаты, на которые никто не откликался. По мнению экономиста, если эта ситуация сохранится, Россию ждет устойчивая структурная безработица.

«Так что ключевым вопросом выхода из экономического кризиса становится вопрос трансформации рынка труда и повышения доли зарплат в ВВП и в себестоимости продукции. Деньги должны пойти людям «в руки»», — считает Прокофьев.

Полная версия