Москва
26 мая ‘20
Вторник

Расширение полномочий полиции связано с угрозой протестов - член СПЧ

Правительство внесло вГД проект закона, существенно расширяющий полномочия полицейских.

Так, они могут получить право вскрывать ТС для спасения людей, которым грозит опасность, во время обеспечения безопасности при ЧС и массовых беспорядках и в некоторыхдругих случаях.

Также расширяется перечень обстоятельств, дающий полицейским право применять оружие. Они смогут стрелять, если задерживаемый приближается, сокращая указанное полицейским расстояние, пытается докоснуться до табельного оружия или «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Проект закона также предусматривает разрешение полицейским проникать в жилые помещения, оцеплять территории и жилые помещения. Полицейских предлагается избавить от ответственности за действия при исполнении служебных обязанностей, если они действовали по закону.

Член СПЧ при президенте РФ, правозащитник Александр Брод в эфире НСН предположил, что эти поправки хотят принять именно сейчас из-за угрозы массовых протестов из-за ухудшения экономической обстановки в РФ.

О росте протестных настроений уже известно, отметил правозащитник. Это наблюдается в ряде стран — в Канаде, в ФРГ, США происходят столкновения с полицией. Экономика сейчас в серьезном кризисе, малый и средний бизнес не работает, люди остаются без работы, без средств к существованию, снижается уровень жизни, что меняет общественные настроения, выливается в возможность протестных митингов, замечает правозащитник.

Он считает, что принятие подобных поправок будет способствовать увеличению риска злоупотреблений силовиков.

«Практически вводится презумпция невиновности для сотрудников правоохранительных органов, и они освобождаются от ответственности за возможные нарушения. Это противоречит принципам права и ответственности. Я считаю, что данные поправки могут открыть возможность для новых фактов полицейского произвола», — сказал Брод.

Он призвал к широкому общественному обсуждению инициативы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия