Москва
6 июня ‘20
Суббота

«Принимая этот закон, депутаты признались в презрении к народу»: об интернет-голосовании

Госдума приняла «Закон о дистанционном голосовании». Журналист Александр Минкин высказал мнение о новом законе.

Слово «дистанция» сейчас понятно всем, отмечает Минкин. «Людям приказано соблюдать дистанцию, чтобы не заболеть и не нарваться на штраф. И вот законодательно установлено дистанционное голосование. По-русски говоря: держитесь подальше от избирательного участка», — пишет он. Теперь по закону проголосовать граждане могут электронно через «Госуслуги», а пенсионеры, не овладевшие компьютером, могут проголосовать по почте.

«Самое замечательное — никаких наблюдателей при такой технике быть не может. И получение бюллетеней исключается, и контроль за подсчетом становится невозможным. А главное: и почта, и электроника исключают тайну голоса, про анонимность забудьте», — отмечает журналист.

Миллионы граждан, которые из-за эпидемии зарегистрировались на «Госуслугах» ради пропусков, понимают, что их голосование/неголосование станет обязательно известно, считает журналист.

«Принимая этот закон, депутаты невольно признались в презрении к народу. Но ведь эти чувства, похоже, взаимны. Кто-нибудь помнит случай, когда бы народ высказал уважение к Государственной думе? А наоборот часто бывает», — пишет Минкин. Ранее был принят Думой, одобрен сенаторами и подписан президентом Закон о неуважении к власти.

«Тот, кого уважают, не станет придумывать наказание за неуважение. И ради дурака-одиночки законы не пишут. Законы никогда не создают ради единичных случаев. Любой закон всегда говорит о широко распространенном явлении. Значит, неуважение стало массовым», — считает журналист.

«В Кремле, похоже, возвращаются к плану провести голосование по поправкам к конституции. Но не снимая полностью карантина. Без публичных мероприятий, по электронной почте или просто через Почту России. Про использование почтовых голубей пока не сообщается. А что? Если можно было провести парад и салют без зрителей, почему бы не провести и голосование без избирателей?» — комментирует принятие нового закона социолог Борис Кагарлицкий.

«Шутка про «кивнуть телевизору» стремительно перестает быть шуткой», — комментирует принятие закона общественный деятель Михаил Ходорковский.

«На каждую попытку дать по рукам, власть отвечает изменением правил игры или вообще сменой игры. Начали в дурак, закончили в покер. Начали в покер, закончили почему-то шашками. Также и с пресловутым законом. Вносили изменения по сбору подписей, так в итоге и его сделали ещё более неудобным и неожиданно «почтовое голосование» приняли. Сейчас ещё выяснится, что бюллетени в конвертах будут под защитой, например, спецсвязи. А попытка как-то помешать подтасовке в таком случае может закончиться «необходимой самообороной» с применением табельного», — высказал мнение о принятии закона о дистанционном голосовании политолог Александр Сайгин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия