Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Публицист сравнил врачей с чернобыльцами-ликвидаторами, которым платят, как проституткам

Публицист Антон Орехъ прокомментировал ситуацию сневыплатами «коронавирусных» надбавок медикам.

Борьба с коронавирусом сейчас стала «делом номер один», пишет он. Врачи стали бойцами, которые «сражаются не только за жизни людей, но и за престиж страны», считает публицист.

Даже депутаты и МИД возмутились из-за публикаций в западных СМИ о статистике смертности в РФ. Орехъ пишет, что врачи сейчас выполняют ту же функцию, которую должны были исполнять летчики, ракетчики и прочие военные.

«Мы готовились к войне, война получилась не та, но мы все равно воюем. А бойцам не платят. Нарушается прямое распоряжение президента, данное пять недель назад», — отмечает он.

Публицист рассказал, что его знакомые-медики говорят, что в Москве и Московской области надбавки начисляются, все положенные средства выплачивают. Но столица и в целом живет намного лучше регионов.

А в регионах могли соблазниться на федеральные деньги, пишет Орехъ. «Можно начать мухлёж, надеясь, что это в очередной раз прокатит, а народ в очередной раз проглотит. Но когда водитель скорой вместо 25 тысяч получает 22 рубля, то есть в тысячу раз меньше — он как это должен понимать? Когда действительно начинают высчитывать какие-то человеко-часы и человеко-минуты — что должен чувствовать врач? Почасовая оплата — это у проституток. А врач, который входит в «красную зону» — он на самом деле похож на чернобыльца-ликвидатора, который входит в зараженный реактор. Там люди тоже могли провести на крыше Четвертого энергоблока секунды, но стать инвалидами на всю жизнь», — отмечает публицист.

Он отмечает, что врачи действительно рискуют, в отличие от тех, кто «сидит в кабинете, получает больше любого врача, но с удовольствием распределяет чужие деньги».

Поэтому Путин правильно разнес региональных чиновников за недоработки относительно дополнительных выплат, считает Орехъ. Но не он ли создал эту систему, где деньги «распихиваются по карманам и прилипают к рукам — куда угодно идут, только не к тем, кому они действительно нужны», задается вопросом публицист.

Ранее сообщалось, что во многих регионах всеми правдами и неправдами старались заплатить медикам поменьше.

В Калужской области главврач Центральной межрайонной больницы № 3, где врачам выдали по 27 рублей за работу с больными COVID-19, был уволен.

Главврач заявил врачам, которые в течении месяца работали в выездных бригадах по забору мазков у COVID-положительных контактных пациентов, что по приказу администрации размер выплат вычисляется по количеству минут, проведенных непосредственно при контакте с больным.

В областном Минздраве пояснили, что новый и.о. главврача провел встречу с медиками для обсуждения корректности начисленых надбавок., передает «Подъем».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия