Москва
14 августа ‘20
Пятница

Эксперты объяснили, помогут ли разносы Путина улучшить работу чиновников

Президент Путин 15 мая отчитал глав регионов за несвоевременное начисление медработникам дотаций за работу с ковид-больными.

Особой критике подверглась практика начислять надбавки, исходя из минут и часов, проведенных с пациентами, а не из отработанных смен. Так, в одной из клиник в Калужской области врачам «доплатили» по 27 рублей.

Политолог Аббас Галлямов рассказал, помогут ли разносы Путина наладить работу чиновников на местах. Политолог отмечает, что Путин выстраивал нынешнюю систему 20 лет, все вопросы к нему самому. По его мнению, против воли президента никто из исполнителей пойти не хотел, но сама система не дает им действовать с больше эффективностью.

Все опасаются нарушать установленный законодательством порядок организации финансовых операций — все понимают, что «когда придут силовики, они отговорки про «поручение президента» слушать не будут», рассказывает политолог. Есть немало примеров, когда чересчур рьяно выполнявшие приказы чиновники подвергались потом уголовному преследованию, и никто из начальства помочь им не мог.

«Поэтому система сейчас работает практически в режиме «итальянской забастовки» — все действуют строго по инструкции, а в результате вся работа стоит», — считает Галлямов.

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что небольшое усиление самостоятельности глав регионов в условиях пандемии компенсируется тем, что на них будут переводить стрелки и вешать всех собак. Помощь от государства скупа. Граждане надеялись на большее, но не получили почти ничего, кроме детских выплат, замечает политолог.

Но поскольку Кремль более щедро помогать россиянам пока не готов, то вместо обещания финансов началось присоединение президента к популярной в обществе теме — проблемам врачей, считает Виноградов.

Ведь в действительности ничего нового не случилось, отмечает он. Все знают, как функционирует цепочка раздачи денег, сбои появляются постоянно, отмечает эксперт.

По его мнению, не исключено, что власти оттягивают до последнего оказание масштабной соцподдержки как раз потому, что опасаются, что целевым образом довести средства до людей не получится.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что, вероятно, выплаты задержались из-за технических проблем, присутствуют обычные управленческие проблемы. Такое случалось и раньше, но в условиях кризиса стало более заметно и люди возмутились.

Но эпидемия рано или поздно закончится, а проблемы останутся. И реальная проблема в том, что привычные практики никуда не уйдут. В некоторых регионах все отлажено, в некоторых нет, и вряд ли это изменится в будущем, считает политолог.

Можно заменить нескольких губернаторов, но тогда встает кадровая проблема — кем их заменить. Нередко от замены губернатора местные практики меняются незначительно, и далеко не все от него зависит, считает Макаркин.

«Так что можно, наверное, протолкнуть сейчас какие-то деньги, чтобы это были не 27 унизительных рублей, а после того, как чрезвычайная ситуация пройдет, боюсь, все пойдет по старому. Тем более что денег станет меньше, и придется много чего урезать», — предполагает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия