Москва
25 мая ‘20
Понедельник

США и Китай приближаются к открытой войне - мнение

Торговая война США и Китая грозит перерасти в открытый военный конфликт, считает политолог Федор Лукьянов.

По его мнению, такого развития событий исключать нельзя. Например, из-за Тайваня может вспыхнуть серьезный вооруженный конфликт, последствия которого могут быть непредсказуемыми.

По словам Лукьянова, ранее США и Китай придерживались некоторых правил, но в последнее время ситуация обострилась. Но в общем ни Пекин, ни Вашингтон не планируют доводить ситуацию до военного конфликта, считает эксперт. Это противоречит стратегии КНР, а Трамп не любит вести войны «непонятно где», отмечает Лукьянов.

Противостояние этих стран по типу холодной войны, которая шла между США и СССР вряд ли возможно, поскольку в отличие от Советского Союза КНР не имеет союзников в любой точке земли, например, на Ближнем Востоке, замечает политолог.

По его мнению, КНР и Америка могут начать масштабную торгово-экономическую войну, будет происходить дальнейший разрыв связей в этой сфере, что будет иметь важные последствия.

Экономики обеих держав связаны друг с другом, и полномасштабная экономическая борьба коснется их обеих. А подобный урон экономике и социальной стабильности несет в себе зачатки следующей фазы обострения — уже военно-политической, отмечает политолог.

Дональд Трамп заявил ранее, что эпидемию COVID-19 нужно было остановить и побороть в самом КНР до того, как коронавирус перекинулся на остальной мир.

«Этого никогда не должно было произойти. Он пришел из Китая — он должен был быть остановлен в Китае, прежде чем он выбрался в мир», — сказал он на пресс-конференции. При этом президент напомнил, что уже 186 стран мира столкнулись с коронавирусом. «Теперь Россия им сильно затронута, Франция им сильно затронута», — отметил он.

Трамп также заявил, что в случае разработки вакцины от коронавируса Китаем США также будут иметь доступ к препарату. Президент заверил, что США неважно, какая именно страна получит вакцину.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия