Москва
15 августа ‘20
Суббота

Врач рассказал, как на эпидемии коронавируса «зарабатываются безумные деньги»

Врач одной из московских больниц, принимающей больных с коронавирусом, рассказал о самой болезни и о работе врачей во время эпидемии.

Врач пожелал остаться анонимным. В разговоре с «Собеседником» он сообщил, что поначалу никто не ожидал, что COVID-19 достигнет таких масштабов, российская медицина была не готова к этому.

Он рассказал, что в феврале поступающие коронавирусные пациенты болели легко, не было летальных исходов. Болезнь протекала, как обычная ОРВИ. И лишь позднее начали появляться тяжелые случаи этого заболевания — пневмония.

Однако до сих пор не понятно, пневмония ли это, поскольку вирус изменяет структуру легких. При этом тяжело болезнь протекает у небольшого количества пациентов. Больше всего носителей вируса, не имеющих симптомов заболевания коронавирусом.

Обычно тяжело болезнь протекает у пожилых людей и у пациентов с хроническими заболеваниями (диабет, сердечно-сосудистые болезни и прочие). При этом у каждого пациента картина заболевания протекает индивидуально, сообщил медик.

По его словам, трудно сделать прогноз, когда не известно, как поведет себя коронавирус с конкретным человеком. При этом важнейшую роль играет иммунная система человека, как она будет бороться с вирусом.

Коронавирус весьма заразен, он легко передается от человека к человеку через чиханье, кашель, при беседе, сказал врач.

Он отмечает, что есть люди, которым по показателям не требуется ложиться в больницу, но они боятся, паникуют и настаивают, чтобы их госпитализировали. Они делают тесты при отсутствии симптомов и контактов с инфицированным человеком. Они занимают коечный фонд, хотя в это вовсе нет необходимости.

При этом есть случаи, когда больному необходима госпитализация, а скорая его не забирает, рассказал врач. Это может произойти из-за плохой работы диспетчера скорой или врача. Здесь важно, как работает система здравоохранения в конкретном административном округе и в больнице этого округа, считает врач.

Также он высказался по поводу заражения самих врачей COVID-19. Врач отмечает, что есть случаи, когда медики заражаются из-за собственной халатности.

В пример он привел свою знакомую доктора-отоларинголога. Заразившись Ковидом, она долго считала, что это просто ОРВИ, 12 дней тест не сдавала и не лечилась. При этом знала, что контактируя со своими пациентами, следует проявить осторожность. В итоге она попала в реанимацию и скончалась.

Также бывает, что медики недостаточно оснащены СИЗ. По словам медика, еще недавно врачи жаловались на нехватку масок. Бывает, что инфекционных медиков снабжают СИЗ недостаточного качества. Так, врачам требуются респираторы наивысшей степени защиты, из особенного материала. А им выдают маски, похожие на респираторы. То же можно сказать и о защитных костюмах, рассказал медик.

По его словам, «на эпидемии зарабатываются безумные деньги». Например, недавно Москва приобрела у иностранных производителей спецтехнику для круглосуточного производства анализов на коронавирус. Стоило это очень дорого, рассказал врач.

Пока аппараты дошли до больниц, они прошли через несколько посредников, а цена увеличилась в 3-4 раза. В итоге за это заплатил бюджет.

По словам медика, также во время пандемии все медицинское оборудование подорожало в несколько раз. Деньги льются рекой, медики могут просить для больниц любое оборудование. «Понятно же, кто-то на этом зарабатывает, ворует. Многие молятся сейчас на COVID-19», — считает врач.

По его словам, и на тестах, которые сейчас делают платно, зарабатывают деньги. Однако эти экспресс-тесты не дают стопроцентного результата. Нужно, чтобы человек проболел 5-7, чтобы тест выявил инфекцию. Но люди платно тестируются, получают отрицательный результат. На этом они успокаиваются, но потом оказывается, что они заразились COVID-19.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия