Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

«Путину придется идти по минному полю»: о выходе России из кризиса

Эпидемия коронавируса в России затягивается, замечает журналист Михаил Ростовский.

По его мнению, это приводит к «запараллеливанию» разных страхов. Страх перед инфекцией не исчезает, но наряду с ним укрепляется крайнее недовольство состоянием экономики, считает журналист.

Он пишет, что уже несколько его ближайших друзей рассказали, что у них заканчиваются деньги. При этом публицист отметил, что по его кругу общения нельзя судить об общем положении дел в РФ.

Ростовский предполагает, что в стране ощутимо нарастает уровень озлобления. Причем немалая часть этого озлобления направлена на власть, пишет он.

«Власть сейчас не шагает в авангарде политических процессов, а находится, скорее, в позе человека, который обороняется и защищается от упреков, которые сыплются на него со всех сторон», - считает публицист. Но по-другому, вероятно, и быть не могло, размышляет он. Коронавирус нельзя обмануть, с ним нельзя «договориться», пишет Ростовский.

При этом ситуация абсолютного форс-мажора вовсе не освобождает правительство «от обязанности вернуть на правильный курс явно накренившийся сейчас корабль российской государственности», считает публицист. Необходимо только разобраться, каков этот правильный курс.

Обычно в подобной ситуации принято слушать экспертов. Но сейчас это довольно спорный шаг. Среди экспертов по COVID-19 сейчас нет согласия даже о самых базовых фактах в отношении коронавируса, отмечает журналист.

В общем, «ясно лишь то, что ничего не ясно», пишет Ростовский. А также ясно, что «какой бы путь вывода России из кризиса Путин не выбрал, ему придется идти по минному поля. Других «полей» вокруг нашей страны просто не осталось», полагает журналист.

19 мая президент Путин на совещании раскритиковал кабмин за недостаточно ясные принципы выплат медикам. Глава Минздрава в докладе упомянул о нареканиях к губернаторам и главврачам. Президент попросил не перекладывать ответственность, поскольку изначально постановление правительства было сформулировано не достаточно четко.

По словам главы государства, в документе необходимо было с самого начала ясно и четко прописать «прозрачные и легко контролируемые» правила выплаты этих сумм «за работу в особых условиях».

«Уже очевидно, что сам глава государства не планирует брать на себя ответственность за негативные последствия решений власти в период эпидемии коронАвируса. Отдуваться будут правительство РФ и губернаторы. Все только начинается», — комментирует это известие политолог Станислав Белковский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия