Москва
5 июня ‘20
Пятница

Стрелков признал «моральную ответственность» за сбитый Боинг

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков признал «моральную ответственность» за подбитый в 2014 году на востоке Украины Boeing-777.

Эта катастрофа унесла жизни 298 человек. Беседуя с журналистом The Times Гиркин сообщил, что ввиду того, что он принимал участие в военном конфликте в восточной части Украины, то берет на себя «моральную ответственность» за произошедшее.

При этом он настаивает на том, что ополченцы не имеют отношения к крушению Боинга.

Ранее журналист Дмитрий Гордон записал интервью со Стрелковым. В ходе беседы тот признался, что по его личному распоряжению расстреляли не менее четверых граждан Украины. Также он отдавал приказ расстрелять нескольких ополченцев ДНР за грабежи и пытки.

Международное следствие пришло к выводу, что Стрелков – один из виновников крушения Боинга MH-17. В ходе беседы с Гордоном Стрелков признал себя «косвенно ответственным» за крушение борта. Также он заметил, что не станет удивляться, если его будет судить Гаагский трибунал.

Гиркин заявил, что ополченцы не стреляли в лайнер, следовавший рейсом MH17. На другие вопросы о крушении Стрелков не стал отвечать, ограничившись признанием, что жалеет погибших, а также не сомневается в участии в инциденте и Украины.

Малайзийский Boeing-777, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года рухнул под Донецком. Все 298 человек, находившиеся в лайнере, погибли.

Украинская сторона обвинила в трагедии ополченцев. Те ответили, что не имели орудий, способных сбить самолет на такой высоте.

Международная следственная группа пришла к выводу, что стрелявший в Boeing ЗРК «Бук» привезли на Донбасс из РФ, а затем вернули обратно. Москва отрицает это о настаивает на предвзятости следствия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия