Москва
13 августа ‘20
Четверг

«Пора искать крайнего»: политолог рассказал, как в Кремле готовятся к чисткам

Свежие соцопросы говорят о том, что губернаторы становятся популярнее президента, что для персоналистского режима неприемлемо.

На тему того, как поведет себя Кремль по отношению к региональным элитам рассуждает политолог Аббас Галлямов. Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил ранее о многочисленных нарушениях, фактах коррупции и хищениях, обнаруженных при реализации нацпроектов.

Нарушителям закона за это грозят немалые сроки и такое заявление вряд ли обойдется без последствий, считает политолог. К тому же нацпроектам президент Путин определил основную роль в организации так называемого «прорыва», отмечает он.

Было ли выступление Патрушева его собственной инициативой или он согласовал его с Путиным, задается вопросом политолог. Он склоняется ко второму варианту и считает, что на это заявление Патрушеву отмашку дал сам президент.

Это указывает, что ожидается чистка в региональных элитах, полагает Галлямов. Нынешняя «коронавирусная федерализация» способствует политическому усилению и росту независимости региональных властей, они «накачивают административные мускулы».

У них все больше полномочий и ресурсов. Политолог отмечает, что губернаторы обходят президента по популярности. При этом он ссылается на данные «Левада-центра».

Для персоналистского режима такая ситуация недопустима, пишет Галлямов. «Если региональные элиты сейчас не осадить, то тут и до парада суверенитетов недалеко», — замечает он. Путин, сделавший очень много для централизации страны, понимает это, предполагает политолог.

«К тому же вообще пора искать крайнего. Градус недовольства растёт, и если ты не переложишь сейчас ответственность за происходящее на кого-нибудь другого, она ляжет на тебя самого», — замечает Галлямов.

По его мнению, выступление Патрушева подтверждает предположение, что идет подготовка к чисткам в губернаторском корпусе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия