Москва
13 августа ‘20
Четверг

В ЦИК объяснили разморозку денег на голосование по Конституции

Секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила решение комиссии «разморозить» деньги, ранее выделенные на подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию.

Она заявила РИА "Новости", что ЦИК вообще не заканчивал работу по этому направлению: из-за эпидемией были лишь ограничены некоторые действия.

«ЦИК продолжает подготовку к голосованию», — сообщила Гришина. Она прибавила, что ряд мероприятий необходимо провести уже сейчас, чтобы быть в «состоянии готовности» и чтобы регионы не очутились «в форс-мажорной ситуации», когда дату голосования озвучат официально.

«Голосование состоится в любом случае — вопрос только в определении даты его проведения», — отметили в пресс-службе.

На сайте ЦИК РФ опубликовано постановление от 20 мая: пункты 1, 5 и 6 постановления ЦИК от 27 марта признать утратившими силу. Мартовское постановление называлось «Об особенностях расходования средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в связи с переносом даты голосования».

«Ведомости» поясняют: это означает, что ЦИК сняла запреты, касающиеся обязательств по закупкам и оплате труда членов и работников аппаратов избиркомов вплоть до участковых.

То есть ситуация возвращена в существовавшую на 24-26 марта (согласно календарному плану мероприятий по подготовке и проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию — крайний срок образования участков для голосования).

Таким образом через 4 недели ЦИК РФ будет готов провести общероссийское голосование, отмечают авторы телеграм-канала «Мюсли вслух». «Очень оптимистический подход», — замечают они.

ЦИК РФ охотнее поддержит проведение электронного дистанционного голосования в регионах, где будет такая возможность, чем голосование по почте, к процедуре которого есть ряд вопросов, рассказал РИА "Новости" источник в комиссии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия