Москва
14 июля ‘20
Вторник

Граффити с изображением Иосифа Бродского пытаются спасти

Жители Петербурга пытаются спасти граффити с изображением поэта Иосифа Бродского.

Они зачищают изображение от краски, но рабочий снова закрашивает его, сообщает «Эхо Москвы». Закрасить изображение поэта распорядилась завхоз 189-й школы, сообщает «Фонтанка.ру». Она сообщила, что в школе делать граффити не разрешается. «Ни вывешивать, ни развешивать, ни писать нельзя», — сообщила завхоз изданию.

Сегодня днем изображение закрасили. Но поклонники творчества Бродского вручную освобождают граффити из-под краски, однако рабочий из школы приходит снова и закрашивает его. По словам очевидцев, противостояние продолжается.

Граффити на стене школы появилось около суток назад. Портрет поэта нарисовал Олег Лукьянов. В соцсети он написал, что поэт в день своего 80-летия вернулся на улицу Пестеля и смотрит на свой балкон в доме, где проживал ранее.

Ранее сообщалось, что власти Петербурга отказались восстанавливать закрашенное граффити к юбилею Бродского. Пресс-секретарь администрации Центрального района Наталья Чачина рассказала «Подъёму», что коммунальные службы школы, где появилось изображение, действовали в рамках закона.

«Нельзя рисовать на фасадах и заборах в городе. Об этом знают все, в том числе автор инсталляции. Вынуждены были убрать. Есть существующее законодательство в городе, и мы должны ему подчиняться», — заявила Чачина.

Но это не свидетельствует о неуважительном отношении к творчеству поэта, отметила она. «Мне кажется, Бродский и сам бы весьма иронично и вряд ли одобрительно отнесся к тому, чтобы увидеть себя на школьном заборе», — предположила пресс-секретарь. Она заметила, что любить творчество поэта можно по-разному, но при этом «не обязательно его рисовать на заборе».

Также пресс-секретарь сказала, что автор изображения мог предварительно согласовать рисунок с компетентными органами, но не сделал этого.

Автору граффити Олегу Лукьянову уже пришла новая идея: создать фреску на стене дома, где жил Бродский, рассказали в музее «Полторы комнаты».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия