Москва
3 июля ‘20
Пятница

«Региональные элиты реально обиделись на Кремль»: об иске экс-главы Чувашии к Путину

Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в ВС к Владимиру Путину.

В исковом заявлении он оспаривает решение о своей досрочной отставке. 21 мая иск приняли к производству. Заседание по нему намечено на 30 мая.

Президент РФ отправил в отставку Игнатьева с формулировкой «в связи с утратой доверия». Также он был исключен из «Единой России». Игнатьева отправили в отставку после того, как он призывал «мочить» журналистов, критикующих власти. Позднее он извинился за свои заявления и заявил, что его неправильно поняли.

Спустя некоторое время с ним произошла еще одна громкая история. Игнатьев заставил сотрудника МЧС подпрыгивать, вручая ему ключи от нового служебного автомобиля. Свое поведение он объяснил «дружескими отношениями» с пожарным.Чем же объясняется демарш Игнатьева и что и кому этим хочет доказать уволенный губернатор?

Политолог Евгений Минченко в иске Игнатьева не видит проявления каких-либо политических (экономических) амбиций, передает Накануне.RU. Он предполагает, что иск Игнатьева к Путину — это «личностный эксцесс», связанный с личной обидой.

Политолог Максим Жаров отмечает, что Игнатьев подал свой иск в обстановке повышеной нестабильности отношений между Кремлем и регионами, когда федеральная власть выставила губернаторов «мальчиками для битья» во время пандемии.

При этом Игнатьев создал прецедент, который может послужить сигналом и для других губернаторов в их играх с центром, вплоть до попыток оспаривать в судах введение различных ограничений во время эпидемии (введение нерабочих дней). Это вызвало недовольство граждан и сделало губернаторов крайними в глазах народа.

Политолог Павел Салин не исключает, что иск послужил для отвлечения внимания населения от неприятных и более серьезных событий. Он напоминает, что на статью Bloomberg власти отреагировали очень нервно, даже несмотря на то, что агентство использовало данные ВЦИОМа. «Так что поневоле начинаешь думать, что кому-то выгоднее обсуждать не эти вещи, а подачу исков отставленных губернаторов», — отмечает политолог.

То же самое он усматривает в скандалах последних недель, начиная с нападок Михалкова на Билла Гейтса и через последнего — на представителей либерального истеблишмента РФ типа Германа Грефа.

При этом некоторые политологи верят в искренность намерений Игнатьева. Подачу иска они объясняют его обидой на Кремль и лично на Путина. Поэтому в действиях экс-главы Чувашии они видят поступок. Такой точки зрения придерживается политолог Анатолий Гагарин.

Авторы Накануне.RU усматривают в поступке Игнатьева «проявление реальной обиды региональных элит на высшее начальство». По их мнению, это будет «похлеще ситуативной фронды элит».

«Такие Игнатьевы, видимо, считают, что «указывают челяди на их место», при этом проводя в общем и целом ту политику, которую от них требуют, а их еще и наказывают. Вспомните «макарошки», вспомните «не просили рожать» и много-много других примеров, из-за чего чиновников пришлось одергивать лично Путину, когда народ вставал на дыбы. А вот такими шагами президенту заявляют — либо мы, либо народ», — рассуждают авторы издания.

Политик Сергей Обухов также прокомментировал подачу иска к президенту Путину экс-губернатором Игнатьевым. Он отмечает, что «даже если последний «сошел с ума», то весьма примечательна активная «раскрутка» этой темы федеральными СМИ — знаковая». Административно тему чуть не «задушили» — Верховный суд вернул Игнатьеву часть его иска по соцгарантиям, замечает Обухов.

Также примечательно, что в инфополе снято некое «табу» на обсуждение самой возможности судебной тяжбы с фигурой президента, которая в нынешней системе координат должна быть сакральной, пишет Обухов.

Блогер Андрей Нальгин предполагает, что следствием основной управленческой ошибки последних лет стало то, что на регионы Кремль перенес всю полноту ответственности за борьбу с пандемией, не предоставив им при этом финансовых и прочих ресурсов.

«Видимо, в ответ местные бароны выкатили пробный шар — вчинили иск главному лицу. Даже если претензии будут отвергнуты ещё на досудебной стадии, шум уже вышел немалый. И кое-кто моментально кое-что понял», пишет Нальгин.

Ранее сообщалось, что в Кремле отреагировали на судебный иск Игнатьева к Путину. «Мы это узнали из сообщений СМИ, и это сейчас для нас не является главным вопросом», — сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он отметил, что Игнатьев до подачи иска не пытался связаться с Путиным и прояснить ситуацию.

Ранее СМИ сообщали, что Игнатьев попал в больницу с пневмонией в конце февраля, а в начале мая переведен в реанимацию на ЭКМО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия