Москва
7 августа ‘20
Пятница

Эксперт объяснил, почему россияне продолжают забирать валюту из банков

В апреле валютные вклады россиян снизились на 1,1 млрд долларов.

Депозиты в валюте понижаются уже 4 месяца. Россияне уже забрали из банков почти всю накопленную за 2019 год валюту.Такова статистика ЦБ, передают «Новые известия».

На начало мая объем валютных депозитов физлиц составил 88,2 млрд долларов. За месяца он уменьшился на 1,2%. При этом в апреле денег сняли меньше, чем в марте. Тогда российские граждане забрали из банков около 5 млрд долларов.

Из-за повышенного спроса на валюту банкам пришлось закупить наличные доллары на рекордную на 8 лет сумму — 4,59 млрд долларов.

В марте ЦБ объяснял действия вкладчиков ростом потребительской активности. Тогда на фоне введения ограничений и самоизоляции из-за эпидемии люди начали закупаться впрок различными товарами. Отток средств с валютных вкладов объясняется их низкой доходностью — ставки по ним зачастую находятся в районе 0,1%-0,3%.

Аналитик Сергей Гришунин считает, что среди основных причин снятия долларовых вкладов их низкая доходность, слухи об изъятии вкладов и снижение предложения. После снижения ключевой ставки в США до 0 многие банки снизили доходность до минимума или вовсе перестали принимать долларовые вклады.

Экономист Сергей Хестанов рассказал, почему российские граждане продолжают забирать валюту из банков. Он замечает, что самоизоляция затянулась, поэтому у людей уже заканчиваются деньги, и они, отложив когда-то доллары, теперь решают снять их.

По словам экономиста, некоторые граждане опасаются действующего со следующего года налога на крупные вклады. Эксперты ранее предупреждали об этом.

А некоторые граждане, «опасаясь всего», решили пока хранить «деньги под подушкой». Для России это довольно характерное поведение", — отмечает экономист.

В 2014 — 2015 годах многие граждане, у которых были открыты валютные вклады, поступали так же: когда негатив нарастал, они забрали свои деньги из банков. А когда ситуация устаканилась, вернули их обратно. Хестанов считает, что и теперь через несколько месяцев валюта вернется обратно в банки.

Ранее стало известно, что в марте некоторые банки приостановили прием новых вкладов в валюте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия