Москва
2 июля ‘20
Четверг

Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики

Член Американо-Российской Торгово-Промышленной палаты Михаил Бобрышев высказался по поводу нынешнего состояния космической промышленности РФ.

По его мнению, закат отечественной космичеcкой промышленности начался около двадцати лет назад, в начале нулевых. Такой вывод он сделал после увольнения с Байконура родственника, работавшего там инженером. «Космосу хана!» — сказал он, прибавив, что «эпоха учёных-романтиков» миновала, им на смену «пришли дилетанты, рвачи и коммерсанты».

Сначала «удавалось выезжать на королёвских разработках времён СССР, но даже с тем великим наследством, что досталось, невозможно жить вечно», пишет Бобрышев. Космический двигатель РД 180 создали в РФ в 90-х, долгое время он считался лучшим в мире. В КНР пытались спроектировать аналог, но разработанный ими двигатель YF100, сделанный на основе российского РД 120, выдавал тягу в 3 раза меньше.

Несмотря на ухудшение отношений между РФ и США, у Штатов не было альтернативы РД 180 и его до недавнего времени использовали компании Boeing и Lockheed на ракетах Atlas. США платили примерно 10 млн за двигатель, этой суммы хватало для поддержания производства, но было мало для разработки чего-то «принципиально нового», пишет Бобрышев.

Тем временем в США создали новый двигатель, превосходящий по характеристикам РД-180. Двигатель, созданный Илоном Маском, достиг давления в камере сгорания 268,9 бара, рекорд РД-180 был побит.

Затем в США была построена ракета с новым двигателем. Первый испытательный полёт корабля Crew Dragon был запланирован на 27 мая, на 16:00. Впервые за долгое время людей к МКС должен был повезти не российский «Союз».

Корабль должен доставить на МКС двоих астронавтов НАСА. (Из-за непогоды за 16 минут до старта в США приняли решение перенести исторический запуск. Следующая попытка назначена на 30 мая).

Бобрышев отмечает, что США сейчас «осваивают космос семимильными шагами» и в этом плане опережают все остальные страны. «Россия безнадёжно отстала, и это конечно плохо», — считает он.

По мнению Бобрышева, «космос был той скрепой, тем достижением, которыми гордился советский, а ныне российский народ». «Сегодня, к сожалению, поводов для гордости остаётся все меньше», — пишет он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия