Москва
4 июля ‘20
Суббота

Стало известно, на сколько России хватит запасов нефти

Счетная палата подготовила отчет о запасах нефти и газа в РФ.

Разведанных запасов нефти РФ хватит на 35 лет, а газа — более чем на 50 лет, передает расчеты ведомства РИА Новости.

Нефтяными запасами без учета труднодобываемых РФ обеспечена менее чем на двадцать лет, а запасы «сухого газа» оцениваются еще ниже. К тому же прирост запасов газа в РФ меньше его добычи, а увеличение запасов нефти не на много больше добычи.

В СП подсчитали, что потенциал открытия новых крупных месторождений в уже освоенных провинциях заканчивается. Также инвестирование в добычу топлива в малоосвоенных районах крайне рискованно, поскольку там не создана необходимая инфраструктура.

Аудиторы подсчитали, что нынешняя регуляторная основа развития отрасли устарела. Инвестированию мешает отсутствие эффективных экономических стимулов и слишком долгий процесс получения разрешительных документов. В итоге существенная часть запасов нефти и газа сырья, учтенных в госбалансе, не подтверждается после переоценки, разведки и добычи. Результатом стало списание с госбаланса около 2,3 млрд т неподтвержденных запасов нефти в 2015–2019 годах, или почти 5 годовых объемов добычи.

Новые месторождения восполняют примерно 25% выбывающих запасов углеводородов. В 2019 году были открыты 59 новых месторождений нефти и газа, но все они «мелкие».

Параллельно с этим увеличиваются объемы льготной добычи углеводородов. Так, в 2016 году от нефтегазового сектора в связи с льготами в казну не поступило 0,58 трлн рублей, а в 2018 году бюджет недополучил уже 1,45 трлн рублей. Доля льготируемой нефти за этот период возросла с 40% до 50%, и будет расти еще.

Все это приводит к тому, что из 283 видов полезных ископаемых, которые можно добывать в РФ, из недр извлекается лишь 86. Основная добыча приходится на пятую часть из них. Это чревато снижением конкурентных преимуществ РФ в мире, пишут авторы телеграм-канала «Газ-Батюшка».

Ранее глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что цена нефти не поднимается выше $40 за баррель. Он считает, что причины этого связаны с развитием новых технологий, глобальным потеплением и угрозой новой волны COVID-19, из-за чего упадет спрос на автомашины, поезда и самолеты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия