Москва
15 июля ‘20
Среда

Путин назвал дату голосования по поправкам в Конституцию

Владимир Путин объявил, когда пройдет голосование по внесению изменений в Конституцию РФ.

Оно состоится 1 июля. «Дата вполне подходящая. Проведем голосование 1 июля 2020 года», — сказал он сегодня на совещании с членами рабочей группы, разрабатывающими поправки в основной закон страны.

В совещании участвовала глава ЦИК Элла Памфилова. Она сообщила, что голосование должно пройти «по принципу максимальной бесконтактности». Памфилова рассказала, что членов избиркомов будут тестировать на COVID-19, у всех участников голосования будут измерять температуру, на участках им выдадут одноразовые ручки, маски, перчатки. Также на участках будут коврики для дезинфекции ног.

Голосование пройдет не только на обычных избирательных участках и в электронном виде, но и на улице недалеко от участков. Голосования по почте не будет.

Также Памфилова предложила Путину проводить голосование в течение недели: за 6 дней до основной даты и в день голосования. Глава ЦИК уверила, что процедура пройдет «при тотальном общественном наблюдении» во избежании нарушений.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что сразу после принятия закона о поправках к Конституции Россия и весь мир столкнулись с пандемией COVID-19. Чтобы сберечь здоровье россиян, глава государства решил отложить голосование по поправкам. Он добавил, что теперь страна возвращается к нормальной жизни, что позволяет вернуться к вопросу о проведении голосования, пишет ФАН.

Официальная дата, озвученная Путиным, передвигаться уже, скорее всего, не будет, считают авторы телеграм-канала «Мейстер». «Конечно, коронавирус внесет свою лепту и в организацию голосования, на участках нас будут просить соблюдать социальную дистанцию, а все поверхности по 100 раз на дню будут обрабатывать антисептиком, но все-таки оно состоится. Это ли не свидетельство, что вынужденная пауза заканчивается и жизнь постепенно входит в нормальную колею», — рассуждают авторы канала.

«Конституционный плебисцит 1 июля 2020 означает, что электронные пропуска в Москве должны быть отменены никак не позднее этой даты. Мэрия Москвы предпочла бы от системы пропусков так стремительно не отказываться», — комментирует известие политолог Станислав Белковский.

«Мэр Москвы Сергей С. Собянин не слишком доволен тем, что конституционный плебисцит назначен на 1 июля 2020. Когда цифры по заболеваемости Covid19 и смертности от коронАвируса будут еще высокими. Он предпочел бы перенос голосования на сентябрь 2020 или даже февраль 2021», — пишет Белковский.

«Победившая кремлевская позиция: а) плебисцит надо провести максимально быстро, пока вопрос не стух, а РФ-народ не слишком расслабился — то есть, пока есть инерция пропагандистского процесса, начатого в январе 2020; б) голосование должно пройти между завершением первой и вероятным началом второй волны эпидемии, ожидаемой осенью текущего года. Разночтения между федеральной РФ-властью и мэрией в этом смысле отнюдь не исчерпаны», — считает политолог.

Всенародное голосование должно было состояться 22 апреля, однако оно было перенесено из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране, вызванной вспышкой коронавируса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия