Москва
3 июля ‘20
Пятница

Политолог объяснила, почему Путин все же решил провести парад и референдум

В России люди каждый день продолжают заболевать коронавирусом, увеличилась смертность, но власти все же решили провести Парад Победы 24 июня и плебесцит по поправкам в Конституцию 1 июля.

«Одно из ключевых оснований, по которым Путин принял решение о проведении парада и референдума — это продолжительное снижение коэффициента распространения коронавируса ниже единицы по стране. На 29 мая этот показатель был ниже 1 в течение 16 дней подряд. Но потом тренд поменялся — 1 июня коэффициент составил 1.04, 2 июня — 1.06», — объясняет это решение властей политолог Татьяна Становая.

«По моим данным, реальная подготовка к референдуму началась после 11 мая, как только Путин отменил нерабочие дни. Сама же дата (1 июля) была выбрана 25 мая», — пишет она.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил ранее, что «жизнь так распорядилась, что часть поправок в основной закон фактически уже начала работать в связи со сложившейся ситуацией». То есть власти обошлись без всякого голосования.

По мнению Становой, «для Кремля голосование — это не вопрос о вступлении в силу поправок в Конституцию, для Кремля это вопрос о получении народного «сертификата» на уже проведенную реформу. Реформа завершена и необратима. В понимании власти, конечно. Ну а сертификат — это прихоть главного».

Итог голосования может быть только положительным и только убедительным — никаких 51%. Поэтому мобилизация будет максимальная, считает политолог.Она считает, что «вся возня вокруг голосования, процедур, наблюдения, подсчета и прочее — это не про то, чтобы выиграть. В понимании Путина победа уже в кармане. Кремлю нужно другое — красивая картинка, праздник».

При этом оспаривание итогов голосование будут всячески затрудняться. Этому будет способствовать растянутость голосования во времени — плебесцит продлится неделю.

«Левада-центр» опубликовал очередное исследование общественного мнения, посвященное голосованию по поправкам в Конституцию.

Если бы голосование состоялось в ближайшие месяцы, то 45% опрошенных уверены, что приняли бы участие; 21% скорее всего приняли бы участие. 44% проголосовали бы за, 32% против, 24% затруднились ответить.

При этом среди тех, кто уверен/скорее всего принял бы участие, за проголосовали бы 55% (против 25%); среди тех, кто уверен/скорее всего не принял бы участия, за всего 16%, а вот против 58%.

Опрос проводился 22–24 мая в виде телефонного интервью, в нем приняли участие 1623 человека в возрасте от 18 лет и старше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия