Москва
4 июля ‘20
Суббота

Появились подробности скандальной истории об изъятии детей органами опеки в Оренбургской области

На органы опеки в Оренбургской области завели дело после изъятия 4-ых детей без решения суда, передает RT со ссылкой на данные правоохранительных органов.

Когда детей забирали из семьи, на мать надели наручники. Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила ранее, что действия опеки и полиции — это «ужас».

Видеозапись изъятия детей появилось в сети в пятницу, но при этом датировано 25 мая. На записи видно, что мать не желает ехать вместе с сотрудниками опеки и отказывается добровольно отпустить детей. Одного ребенка у нее все же просто вырвали из рук, а ей полицейский заламывает руки и надевает наручники.

Видеозапись начала быстро распространяться в СМИ и соцсетях. После этого в данной истории начали разбираться прокуратура и СК. По информации следствия, детей из семьи изъяли, поскольку семья проживала в якобы аварийном доме, который приобрела на средства маткапитала несколько лет назад. Тогда ПФ не выразил сомнений в том, что дом пригоден для проживания.

Глава района, подписавший бумагу об изъятии, заявил, что дети в данной семье выступают только средством заработка для безработных родителей. Глава регионального минздрава назвал еще одно основание для изъятия: по его данным на семью не раз жаловались медики, которых якобы не допускали провести осмотр детей. Министр уверен, что у местных властей не осталось другого выбора, кроме как изъять детей ради их же блага и безопасности.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе считает иначе. Она встретилась с родителями и характеризовала их, как адекватных людей. За сохранение семьи высказался и глава региона Денис Паслер.

Несколько оренбургских бизнесменов и благотворительных фондов изъявили готовность снять для этой семьи новое жилье или сделать ремонт в их старом доме. Все 4 ребенка сейчас пребывают в детдоме, а родителей пригласили в Москву на съемки шоу.

СУ СК по оренбургской области пока не подтвердило «Эху Москвы» информацию о возбуждении уголовного дела на органы опеки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия