Москва
4 июля ‘20
Суббота

«Пора ли хоронить Америку?»— политолог о погромах в США

В США уже больше недели бушуют погромы, ставшими самыми массовыми с 1968 года, когда был убит Мартин Лютер Кинг. Говорят о «цветной революции» в США, о начале гражданской войны.

Все началось с того, что в Миннеаполисе афроамериканец Джордж Флойд, якобы попытавшийся расплатиться фальшивым чеком при покупке сигарет, умер во время жесткого задержания полицейскими. Видео распространилось по сети и вызвало сначала мирные протесты, а затем погромы с поджогами и грабежами магазинов. Волнения охватили крупные города Востока, Юга и Запада страны.

США сейчас оказались под двойным ударом: из-за карантина 40 млн человек потеряли работу. Также США еще и жестко расколоты на сторонников Трампа и его ярых противников. Среди протестантов много белых. Так что это не только расовые беспорядки, это еще и бунт против «Америки Трампа», замечает политолог Георгий Бовт.

«Горючей смесью в нем выступают и афроамериканцы, и левые радикалы, и студенческая молодежь, и пребывающая в восторге от лозунгов типа «Оккупируй Уолл-стрит» маргинальная публика, в том числе в меру интеллигентная. Эта пестрая толпа смутьянов и активистов за все хорошее против всего плохого встречает также массовое сочувствие у тех, кто считает, что белые должны непрерывно каяться за десятилетия рабства (а лучше заплатить «компенсацию», причем сейчас и кэшем), отмененного в позапрошлом веке, и сегрегации черных. На этом бесконечно в последнее время спекулируют откровенные «черные расисты»», — пишет политолог.

Став «империей», США разбогатели настолько, что смогли поддерживать с помощью пособий хоть и скудный, но сытый уровень жизни десятков миллионов беднейших американцев, а социальное неравенство росло. В мегаполисах есть и полукриминальные гетто, и лопающиеся от сверхприбылей финансовые компании.

На эти социальные и расовые противоречия наложились раздражение и шок от карантина. «Мечты Мартина Лютера Кинга о расовом братстве и равенстве обернулись бесчинствами оскотинившихся гопников, деловито и спокойно, не таясь, грабящих магазины не хуже, чем доведенная до края беднота Венесуэлы», — отмечает политолог.

Он отмечает, что ни квоты при устройстве на работу и в университеты, ни всяческие соцпрограммы не помогли афроамериканцам полностью преодолеть расистское прошлое Америки.

Также если рассмотреть число смертей от рук полицейских на миллион американцев, то количество убитых афроамериканцев будет намного больше, чем других категорий граждан. С 2015 по 2020 год их убили 30 человек на миллион, испаноязычных — 22, белых — 12.

Пока погромы в США еще продолжаются, хотя начинают понемногу «выгорать», ослабевать. Да и сами американцы начинают браться за оружие, формировать очаги сопротивления протестующим. Широкую известность получила история про русский ресторан, когда выходец из РФ заявил, что намерен защищать свой бизнес до конца.

В ряде штатов власти практически не оказывают сопротивления погромщикам, поскольку сами поддерживают их идейно. Поэтому не исключено, что если власти и дальше не примут жестких мер, население само начнет бороться с погромщиками. Американцы умеют самоорганизовываться, они готовы взять на себя в том числе те функции, которые государство не могло выполнять эффективно. «Таких «здоровых сил» в Америке еще много. Уже по одной этой причине ее рано хоронить», — уверен политолог.

Аналитики ЦРУ сравнивают реакцию Трампа на протесты с авторитарными режимами на грани развала, сообщает Washingtonpost.

Ветеранов разведки США встревожило увиденное на улицах за последнюю неделю. Слишком это напоминает ситуацию в нестабильных странах, которую они мониторили на службе.

«Я видел такую жестокость. Этим занимаются автократы. Это то, что происходит в странах до их коллапса», — сказал бывший аналитик ЦРУ по Китаю и Юго-Восточной Азии Гейт Хелт.

На днях администрация Белого дома приказала разогнать протестующих в Вашингтоне резиновыми пулями и слезоточивым газом, чтобы у президента была возможность сделать фото с Библией на фоне храма. А министр обороны Марк Эспер призвал губернаторов «доминировать на поле боя», как будто речь идет об операции в далекой стране, а не о собственных гражданах.

«Это напомнило мне то, о чем я годами делал отчеты в странах третьего мира. Саддам. Башар. Каддафи. Все они этим занимались», — написал в Twitter экс-глава операций ЦРУ в Европе Марк Полимерополус.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия