Москва
6 июля ‘20
Понедельник

«Трамп хочет сформировать всемирную коалицию против Китая»: что это может дать России

Президент США Дональд Трамп решил перенести саммит G7 с июня 2020 на сентябрь.

Он намерен пригласить на мероприятие в качестве наблюдателей РФ, Индию, Австралию и Южную Корею. В связи с переносом изменяется и главная фактическая тема саммита, отмечает политолог Станислав Белковский.

Если в июне Трамп планировал первым делом заявить о глобальной победе над COVID-19, то осень он попытается сформировать всемирную коалицию против Китая, предполагает политолог. По его мнению, этим вызвано и приглашение наблюдателей. Россия может связать свою поддержку антикитайской коалиции со смягчением или снятием международных санкций, отмечает Белковский.

Однако страны-участницы G7 выступают против решения Трампа вернуть РФ в это объединение. Французские власти заявили, что предпосылок для того, чтобы Путин участвовал в саммите G7, нет. Об этом сообщил представитель Елисейского дворца, передает РБК.

Он отметил, что РФ исключили из объединения по конкретным причинам. «Мы не думаем, что сегодня ситуация изменилась. Но мы должны найти способ вести диалог с Россией», - сказал он.

Из формата G7 РФ была исключена в 2014 году после крымских событий. Тогда лидеры объединения отказались прибыть на запланированное мероприятие в Сочи и встретились без Путина в Брюсселе. С того времени саммит проходит в формате G7.

Ранее против участия Путина во встрече категорически высказался канадский премьер Джастин Трюдо. По его словам, с тех пор, как РФ исключили из G8, она продолжает оставаться «разрушительной силой».

Представитель премьер-министра Британии Бориса Джонсона заявил, что страна не поддержит присутствие Путина на встрече клуба, пока РФ «не прекратит агрессивную и дестабилизирующую деятельность».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отмечал, что США как председатель G7 в этом году имеют право пригласить Россию на мероприятие в качестве гостя. При этом он заявил, что у председателя саммита нет полномочий менять состав его участников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия