Москва
7 августа ‘20
Пятница

Эксперты объяснили возникновение в геноме коронавируса части человеческого белка

Английские ученые с помощью искусственного интеллекта обнаружили в геноме SARS-CoV-2 вставку из 8-и аминокислот, идентичную такому же фрагменту водном из важных белков человека.

Данная вставка находится на месте генома, предположительно определяющего возможность проникновения коронавируса внутрь человеческих клеток. Авторы исследования заявляют, что она абсолютно уникальна, ее нет больше ни в одном из коронавирусов.

Генетик, профессор Гёттингенского университета Константин Крутовский предложил 4 гипотезы возникновения в SARS-CoV-2 части человеческого белка, сообщают "Известия".

«Конечно, это может быть случайной мутацией-вставкой, но вероятность такого события ничтожна мала. Второй вариант: промежуточный хозяин коронавируса имеет вставку, идентичную человеческой, к которой адаптировался в процессе естественного отбора и мутирования. Но пока такой хозяин не найден. Третий: вирус уже давно существовал в популяции людей, либо его пассировали (выращивали в лабораторных условиях) на клетках человека. И четвертый: ее искусственно вставили», — полагает генетик.

Специалист по коронавирусам Михаил Щелканов отмечает, что подобные вставки естественны для подобных патогенов. «Это нормальный процесс эволюции вируса и его подстройки под организм млекопитающих, которые являются его хозяевами», — рассказал эксперт.

Ученый объяснил, что наличие вставки не подтверждает искусственное происхождение коронавируса. Щелканов считает, что коронавирус получил данную вставку случайно, в ходе мутаций, и именно она помогла ему так широко распространиться.

В РФ зафиксировано 8 831 новых случаев COVID-19, за истекшие сутки умерли 169 человек, вылечились — 8 666. В общей сложности на 4 июня в РФ заболели 441 108 человек в 85 регионах. За все время эпидемии умерли 5 384 человек, вылечились 204 623.

Создан новый тест на COVID19 на основе наночастиц золота. Результат виден невооруженным глазом через 10 минут. Если инфекция присутствует, то проба меняет цвет.

Ранее ВОЗ опровергла теорию о том, что коронавирус со временем мутирует и становится все более опасным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия