Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Очевидец ЧП в Норильске рассказал о начале экокатастрофы

В Норильске произошла крупная экокатастрофа.

На ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация топливного бака, которая привела к крупному пожару, — общая площадь возгорания составила 600 квадратных метров.

Пожар потушили за два часа, но это было только началом всех проблем — как оказалось, разлилось около 20 тыс. тонн топлива, часть которого попала в реку Далдыкан. К 30 мая сотрудникам удалось собрать лишь 100 тонн.

Информацию о катастрофе в регионе долго держали в секрете: думали справиться своими силами. 3 июня об этом узнал президент. Он разнес губернатора региона и руководство компании. И через некоторое время появились задержанные в связи в аварией.

44-летний очевидец Андрей Афиногенов рассказал телеграм-каналу Baza, как все начиналось, передает «МК». По его словам, власти Норильска и руководство дочки «Норникеля» якобы попытались свалить на него вину за катастрофу на ТЭЦ-3. Они утверждали, что катастрофа на ТЭЦ-3 произошла из-за автомашины, врезавшейся в цистерну с топливом.

Афиногенов рассказал, что ни во что не врезался, а сам едва не «утонул» в разлившемся дизтопливе. Его автомобиль загорелся, а он одним из первых увидел начало аварии.

Афиногенов сообщил, что его автомашина практически остановилась на месте. Он предположил, что подмыло асфальт. Далее он открыл дверцу машины и ощутил запах топлива. Уровень жидкости начал расти. Он залез на капот. Подошел техперсонал, и в этот момент из-под автомашины пошел дым. «Языки пламени из-под автомобиля начали появляться», — рассказал Афиногенов.

Представители техперсонала станции сообщили, что вызвали пожарных. Афиногенов слез с капота, забрал из автомобиля телефон, отошел в сторону и позвонил своему руководству и в полицию. Его машина к этому времени уже горела. Спустя 5 минут приехали пожарные.

Афиногенов замечает, что на месте ЧП сперва долго никто не появлялся, как будто никто не замечал того, что происходит.

По факту аварии уже возбуждено 3 уголовных дела, задержан начальник цеха ТЭЦ. СК ходатайствует о его аресте, сообщили в ведомстве.

Для сдерживания дизтоплива из-за ЧП в Норильске используются боновые заграждения морского типа, ущерба Карскому морю нет, сообщил глава Росприроднадзора.

«Экологическая катастрофа в Норильске явно обнажила проблемы в системе российского госуправ ления. Эксперты верно отмечают, что местные «царьки» просто-напросто игнорируют федеральные госслужбы. С учетом общей «короновирусной децентрализации» регионов речь идет об очень опасных «маркерах»», — комментирует ЧП политик Сергей Обухов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия