Москва
4 июля ‘20
Суббота

«Власть запаниковала, начала подлизываться к погромщикам, пытаться их умаслить» — о беспорядках в США

Протесты в десятках городов США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который умер в конце мая вскоре после задержания сотрудниками полиции.

Один из группы полицейских удерживал его, придавив шею коленом. Журналист Михаил Ростовский высказался о беспорядках в США. По его мнени, Трамп не способен к управлению страной.

Судя по многочисленным мемуарам американских чиновников, Обама так любил взвешивать все «за и против», что это часто выливалось в полное бездействие, пишет Ростовский. Но способность предшественника Трампа понимать нюансы позволяла ему успешно играть миротворца, политика, который умеет гасить конфликты.

Так, он пригласил в Белый дом «на пиво» двух участников нашумевшего в свое время конфликта: белого полицейского, который принял черного профессора за взломщика и арестовал его при попытке проникнуть в собственный дом. Политическая бомба с большим разрушительным потенциалом была мастерски разминирована.

«Трамп разминировать ничего не умеет. Он умеет лишь писать твиты, которые лишь еще больше подливают масла в огонь. Не надеясь на помощь и поддержку сверху, власть на некоторых американских территориях откровенно запаниковала, начала подлизываться к погромщикам, пытаться их умаслить», — считает Ростовский.

«Чего стоят, например, рыдания мэра Миннеаполиса перед золотым гробом рецидивиста Джорджа Флойда, с убийства которого при задержании все, собственно, и началось. От этих рыданий за версту несет страхом и неискренностью. Толпы «мирных демонстрантов» приняли этот сигнал и начали ощущать себя властью — не только в США, но и в некоторых странах за ее пределами», — полагает он.

Публицист отмечает, что на происходящее в США смотрит с «откровенным беспокойством». Ведь в российской системе тоже полно своих «тараканов» и узких мест, отмечает он.

«Не будем поэтому особенно злорадствовать по поводу внутреннего кризиса Америки — страны, которая так любит поучать всех вокруг. Сосредоточимся лучше на продуктивной деятельности. У нас и так слишком много своего собственного «не того». Нельзя допускать, чтобы к этой груде проблем добавился еще и экспорт с Запада», — пишет Ростовский.

Власти Миннеаполиса расформировали городскую полицию, сообщает CNBC. Большинство городского совета проголосовало за то, чтобы расформировать полицейский департамент после убийства безоружного Джорджа Флойда офицером полиции. Активисты годами говорили о расизме в полиции, и власти решили действовать радикально. Расовые протесты и беспорядки случались в США не раз, но крайне редко ответом становился роспуск полиции.

«Ясно, что система полиции не обеспечивает безопасность в наших сообществах. Наши попытки постепенной реформы провалились, и точка», — сказала председатель совета Лайза Бендер.

Глава профсоюза полиции Миннеаполиса напомнил, что убитый Джордж Флойд имел уголовное прошлое, и назвал протестующих террористами, сообщал ранее NYP.

«О чем не говорят, так это о жестоком уголовном прошлом Джорджа Флойда. Об этом в СМИ не расскажут», — заявил Боб Кролл. В массе своей мирных протестующих он назвал «террористическим движением» и пожалел, что местной полиции отказались дать еще 400 сотрудников, иначе они бы всех разогнали.

По данным СМИ, Флойд провел 5 лет в тюрьме за нападение и ограбление, а также привлекался к ответственности за кражу, грабеж и наркотики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия