Москва
11 июля ‘20
Суббота

Ученые выяснили причину высокой смертности мужчин от коронавируса

Американские исследователи выяснили, почему мужчины переносят COVID-19 в более тяжелой форме и чаще умирают от этого заболевания.

Согласно результатам, обнародованным на медпортале medRxiv, примерно 60 процентов умерших от коронавируса — мужчины. Ученые проанализировали кровь людей, которые попали в больницы с 18 марта по 9 мая с диагнозом коронавирусной инфекции, проследили за их иммунными системами.

Удалось установить, что во время инфицирования COVID-19 у мужчин поднимался уровень провоспалительных молекул, а у женщин активизировались Т-клетки, отвечающие за иммунитет.

Ученые выяснили, что данные указывают на различия в базовых иммунных способностях у мужчин и женщин на ранней стадии заражении коронавирусом и предполагают потенциальное иммунологическое обоснование различных механизмов прогрессирования заболевания между полами.

В этой связи ученые предположили, что стимуляция Т-клеточного иммунного ответа у мужчин может дать положительный эффект лечения от COVID-19.

По данным института Джонса Хопкинса, РФ находится на 3-ем месте по накопленным заражениям коронавирусом. В общей сложности в мире на данный момент почти 7,3 млн человек заразились коронавирусом и 412 тысяч человек умерли с начала пандемии.

Ранее стало известно, что в РФ стартовали клинические исследования вакцин от COVID-19. Кроме того, в некоторых регионах начали снимать введенные ограничения.

Вирусолог Алексей Аграновский рекомендовал россиянам соблюдать меры предосторожности даже после отмены коронавирусных ограничений. По его словам, нужно плавно выходить из карантина и самоизоляции. Он подчеркнул, что соблюдение мер "должно идти от людей, а не от начальства".

"Без фанатизма, но бдительность по-прежнему должна сохраняться, потому что риск заразиться все еще высок", — сказал собеседник ФАН.

Аграновский призвал не ходить в гости, не навещать родственников, особенно старшего возраста. Он также призвал носить маски в общественных местах (магазинах и т.д.), поскольку они уменьшают риск распространения вируса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия