Москва
7 августа ‘20
Пятница

Экономист раскритиковал прогнозы Грефа

Глава «Сбербанка» Герман Греф в интервью ТАСС спрогнозировал укрепление рубля к концу текущего года до 60-62 рублей за доллар.

Также он заметил, что рубль тесно связан с нефтяными ценами, который сложно предугадать. При этом Греф, ссылаясь на прогнозы аналитика Генри Гроубу, с уверенностью предположил, что в конце 2020 года нефть подорожает до $60-62 за баррель. Но если начнется вторая волна пандемии, возможно, рубль «станет колебаться», сказал он.

«Прогноз Германа Грефа я бы назвал слишком оптимистичным», — оценил предположение главы «Сбербанка» экономист Никита Масленников. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Недавно МВФ обнародовал прогноз, который по сравнению с другими прогнозами от международных организаций оказался самым оптимистичным, поскольку исключает вторую волну пандемию — по базовому сценарию ожидаются лишь вспышки в некоторых странах. В прогнозе МВФ ухудшен результат для глобального хозяйства по спаду с 3% до 4,9% в 2020 году, а по российскому — с 5,5% до 6,6%.

Эти цифры объясняются ожиданием сложного и медленного восстановления глобальной экономики, которое будет тормозить спрос на нефть и прочие товары ресурсных экономик, к которым относится РФ. Это может дать дополнительный негативный эффект на экономический рост, считает эксперт.

Экономист Никита Кричевский в своем телеграм-канале прокомментировал прогноз Грефа относительно российской валюты. «Резкое укрепление рубля до 60-62 руб за $1 — явно нелучшее предсказание Германа Оскаровича. Ему ли не знать, что все обстоит с точностью до наоборот. Падение нефтяных цен, уменьшение сырьевого экспорта, дефицитный бюджет, незапланированные траты — все это не на руку рублю».

По словам Кричевского, Греф «словно призывает нерадивых сограждан менять валюту на рубли (в Сбере) и открывать рублевые вклады (снова в Сбере). Ну а если пророчество не сбудется, Греф всегда найдёт объяснение, будьте покойны».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия