Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Это даже близко не конец»: в ВОЗ заявили об ускорении пандемии

Многие страны достигли прогресса в борьбе с COVID-19, но на глобальном уровне распространение пандемии в действительности ускоряется.

Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. «Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим жить своей жизнью. Но суровая реальность состоит в том, что это даже близко не конец», — подчеркнул Гебрейесус.

Например, в отдельных государствах наблюдается рост случаев заражения после «разморозки» экономики и возвращения к обычной жизни. Большинство людей остаются уязвимыми для коронавируса, а у COVID-19 по-прежнему имеется большое пространство для распространения, предупредил Гебрейесус.

Эксперты Высшей школы экономики провели исследование, в котором попытались смоделировать, как развивалась бы ситуация с заболеваемостью коронавирусом, если бы власти не ввели режим самоизоляции. В качестве примера для математической модели исследователи взяли Бразилию, где были лишь отдельные ограничения на региональном уровне.

Если бы Россия пошла по этому пути, то дополнительные потери составили бы до 84 тысяч человек, а общее число заболевших превысило бы 11 миллионов. Ограничения нанесли серьезный удар по экономике как в России, так и по всему миру. Однако позволили сохранить десятки тысяч жизней.

По информации Университета Джонса Хопкинса, в мире COVID-19 заболели уже более 10 млн человек, от инфекции умерло 502 тысячи. Ранее ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост инфицированных: 20 июня в мире у 183 тысяч человек выявили коронавирус.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия