Москва
12 августа ‘20
Среда

Политолог объяснил, почему для власти результаты голосования— страшный удар

После обработки 99,9% протоколов стало известно, что за внесение поправок проголосовали 77,93% россиян, против— 21,26%, следует изданных ЦИК.

Политолог Кирилл Мартынов высказал мнение, почему для власти результаты голосования по поправкам в Конституцию являются страшным ударом.

«Потому что очень много российских граждан добровольно пришли на избирательные участки и проголосовали против всего курса нынешних властей в целом. Против всех поправок, включая социальные, и против главной поправки про обнуление президентского срока Путина», — пишет Мартынов.

Миллионы людей высказались решительно против нынешней политической ситуации, против курса нынешних российских властей, отмечает он. «И про эту группу россиян уже никто не сможет сказать, что это маргинальная группа врагов, посланников Запада и так далее», — замечает политолог.

При этом президенту расскажут, что он уверенно победил, полагает он. Поэтому разрыв между президентом и страной в результате этих событий будет лишь увеличиваться, считает Мартынов. Но факт в том, что около 25% населения РФ не поленилась пойти и высказаться против, даже при отсутствии какой-либо агитации за это, замечает он.

По мнению политолога, власти РФ сделают два следующих шага. Во-первых, они попытаются уничтожить нынешнюю избирательную систему, поскольку власти и люди от власти, которые пойдут на будущие выборы, увидев нынешние цифры, будут напуганы и побоятся проиграть на всех уровнях.

Также вырастет роль суперлояльных людей в окружении Путина, считает политолог. По его мнению, это связано со страхом разрастания нынешнего политического кризиса. Этот кризис сам Кремль во многом и вызвал, предложив провести голосование, на котором 25–30% россиян сказали «Нет» путинскому режиму, считает Мартынов.

Экономист Никита Кричевский также оценил итоги голосования по поправкам к Контитуции. «В Кремле результаты плебисцита назвали «триумфом». Не знаю, не знаю, там виднее. Я могу говорить конкретно о Москве, поскольку в других регионах в эти дни не был», — пишет он.

По мнению экономиста, Москва снова стала «образцом честного прозрачного голосования». В последний раз избирательные скандалы имели место в Москве в декабре 2011 года на выборах в Госдуму. С тех пор в городе спокойно, пишет Кричевский.

При этом он отмечает, что отдельные эпизоды были и в этот раз (Раменки, Лефортово, двойное голосование Лобкова). «Но, я настаиваю, это были единичные случаи, с каждым из которых было отдельное разбирательство вплоть до аннулирования результатов и наказания виновных. Для многомиллионного мегаполиса это даже не капля, а песчинка», — пишет экономист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия