Москва
8 августа ‘20
Суббота

Зачем Турция покусилась на собор Святой Софии — эксперт

Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть. 2 июля ВС Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.

Решение будет вынесено в течение 15 дней. А первое богослужение в новоявленной мечети может пройти уже 15 июля 2020.

О смене статуса собора спорят уже давно. В 2019 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично внес данную инициативу. В вопросе превращения православной святыни в мечеть он настроен решительно.

Константинопольский Патриарх Варфоломей I заявил, что изменение статуса собора «разочарует миллионы христиан» и разрушит два мира.

Действия Эрдогана объясняются желанием нанести удар по Европе. Собор рискует стать инструментом в противостоянии между Турцией и Западом, считает политолог Юрий Мавашев.

Эрдоган специально портит отношения с Западом, играя на религиозных чувствах, считает политолог Роман Лункин. Он вступает в противостояние с христианской Европой. Анкара хочет идеологически уколоть администрацию США, которая также привержена христианским ценностям.

Еще Турция хочет показать, что имеет собственную идентичность и традиции (в том числе и захват Константинополя и превращением собора Святой Софии в мечеть), считает политолог. «И воплощать эти традиции турецкое руководство будет без оглядки на своих существующих и бывших западных партнеров», — полагает он.

Политолог Станислав Белковский высказал мнение о том, почему российские власти и РПЦ не реагирует на планы превращения собора Святой Софии в мечеть. «Несмотря на твердую приверженность Российской Федерации различным скрепам, особенно после конституционного плебисцита, руководство страны никак не реагирует на планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана трансформировать стамбульский собор Святой Софии из музея, каковым он остается по решению основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка с 1935 года, в мечеть», — отмечает политолог.

РПЦ МП также молчит, снова доказывая этим, что «авторитет в православном мире для Московской Патриархии не так важен, как неизменное следование интересам / инструкциям Кремля. НЕ желающего ныне напрягать отношения с Анкарой «всего лишь» из-за Святой Софии», считает Белковский.

Софийский собор построили в 537 году на месте еще более древних христианских храмов. После захвата Константинополя турками в 1453 году собор стал мечетью, но в 1935 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк присвоил ему статус музея.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия