Москва
21 сентября ‘21
Вторник

Голунов рассказал, как спасти Ивана Сафронова

Иван Сафронов
Иван Сафронов

Журналист Иван Голунов призвал сделать расследование дела Ивана Сафронова как можно более публичным.

«Мы мало знаем подробностей и можем не узнать их, так дела о госизмене проходят в закрытом режиме. Главное — максимально открытое расследование, насколько это возможно по делу от госизмене», — отметил публицист.

«Я буду предпринимать все, что от меня зависит, чтобы дело Ивана было максимально публичным», — сказал он.

Во вторник Голунов в своем телеграмм-канале написал, что «наверное, было бы правильно работать на предотвращение утечек, а не преследовать журналистов, которым удалось добыть информацию».

Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле известно о задержании Ивана Сафронова. Он выразил мнение, что ставить дело Сафронова под особый контроль главы государства нет необходимости, так как у задержанного будет возможность защищаться.

Ранее сообщалось, что суд арестовал на 2 месяца советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Его подозревают в госизмене. Сафронов свою вину признавать отказался, а заседание проходило в закрытом режиме из-за «сведений составляющих гостайну».

На пикетах в поддержку Сафронова забрали в отделения уже больше 20 человек. Среди них корреспонденты Коммерсанта, Reuters, «Батенька, да вы трансформер», Трансперенси Интернешнл, руководитель издания Baza Никита Могутин, журналистка RT Мария Баронова и Ксения Собчак. В основном, на задержанных составляют протоколы за нарушение социальной дистанции, сообщает телеграм-канал «Лентач».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Иван Сафронов в «Роскосмосе» не имел доступа к закрытой информации, сообщает «Подъем». Глава корпорации сообщил, что не сомневался в его порядочности, когда принимал на работу.

«Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности Роскосмоса. Доступа к закрытой информации не имел. В течение нескольких лет знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям в газете «Коммерсант». Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», - сказал глава коропорации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия