Москва
12 августа ‘20
Среда

«Старые грехи тяжело замести под ковер»: эксперты о задержании Фургала

В отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбуждено уголовное дело, его подозревают в организации убийств ряда предпринимателей.

Об этом сообщает СК РФ. В ближайшее время ему предъявят обвинение, также следствие собирается обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Политолог Глеб Кузнецов, комментируя задержание Сергея Фургала, говорит, что в данном случае можно говорить о «родовой травме» дальневосточных «ЛДПРовцев», когда яркими оппозиционерами становятся люди, вышедшие с неоднозначной репутацией из бизнес-среды.

«Все на Дальнем Востоке знают, что большая семья Фургалов занималась экспортно-импортными операциями по металлу и лому, и не чуралась связями с криминалитетом в 90-х и в начале «нулевых». После этого они пошли в политику, но старые связи никуда не деваются, а старые грехи тяжело замести под ковер», — рассуждает Кузнецов.

По его словам, для него обвинения в адрес Фургала «не выглядят ни абсурдными, ни неожиданными». Уголовное дело не стоит связывать с той политикой, которую вел Фургал, и тем более считать сигналом для губернаторского корпуса, считает политолог.

«Да, он вел популистскую политику, желая понравится избирателям. Но не это создает для него проблемы сегодня, а прошлое. Его карьерный путь — уникальный для нынешнего поколения российских губернаторов и госуправленцев. И я бы разделял губернаторскую активность губернатора Фургала и то, что он делал в бизнесе до начала своей политической карьеры», — отметил политолог.

Политик Сергей Обухов также прокомментировал задержания главы Хабаровского края. «На данный момент тенденция после «триумфа президента» 1 июля очевидна — «ни дня без ареста», которые идут по нарастающей. Судя по всему, — это только начало. Пока сдают самых слабых и наиболее токсичных», — пишет он.

Эксперты уже делает следующие выводы: главной и самой доверенной спецслужбой не просто остаётся, а укрепляется в этом положении ФСБ; папки есть на всех, но используются избирательно; — система кадрового контроля работает с широчайшим допущениями, пишет Обухов.

Удар по Фургалу представляет собой одновременно акцию устрашения в отношении не очень лояльных АП РФ губернаторов или показавших низкий результат на голосовании 1 июля и попытку продемонстрировать возможность демонстративного пренебрежения таким фактором, как «рейтинг», полагает политик.

По его мнению, устрашение может относиться к разным центрам силы, среди которых элитные кланы, которые стоят за Фургалом, речь может идти об очень влиятельных фигурах; губернаторский корпус, в целом, в контексте подавления «центробежных тенденций», которые были порождены уходом Путина «в бункер» в период пика эпидемии и делегированием полномочий по борьбе с коронавирусом на нижние уровни власти.

Это и элитные кланы, нацеленные на свою игру в контексте «центробежных тенденций». «Им на примере Фургала говорят: нет срока давности на «папочки из ФСБ». Вот Фургал 15 лет избирался депутатам Госдумы и губернатором, якобы ничего на него не было, но в нужный момент «Система» открыла глаза и увидела виновность в убийствах 2004 года», — размышляет Обухов.

Также задержание адресовано и парламентским политическим партиям и другим силам, желающии добиться победы над согласованными с АП РФ и назначенными врио субъектов Федерации кандидатами или желающие укрепить свои позиции за счет падения поддержки «Единой России».

Еще одно следствие задержания Фурпгала — это признаки демонстративного пренебрежения властью мнением народа («рейтингом»), считает Обухов. «Москва решилась на задержание крайне популярного регионального лидера причем по шокирующим (обвинения в убийстве), но явно пока «натянутым» основаниям», — размышляет политик.

Пока все обвинения Фургалу — это показания заключившего «досудебное соглашение» лица в рамках весьма спорной практики «преюдиции», согласно которой даже закрепленный судом в виде приговора оговор и самоговор считается доказательством, автоматически применяемым к иным лицам, на которых указывает пошедшее на сделку с правоохранительной системой лицо.Это означает, что власть, как и после президентских выборов 2018 года, идет на решительное пренебрежение настроениями масс в качестве значимого фактора (пока в отдельно взятом регионе).

«В этой связи нельзя исключать подготовку к достаточно резкому «закручиванию гаек» по всей стране и проведения «антиистеблешментной революции» сверху с использованием силовиками и политадминистраторами технологии квазисудебных преюдиционных решений-обвинений», — пишет Обухов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия