Москва
14 августа ‘20
Пятница

В США обнародовали угрозы Путину

Бывший заместитель помощника министра обороны США по Европе и НАТО Ян Бжезинский высказал точку зрения, что попытки воздействия на Россию, предпринимаемые западными странами на протяжении 15 лет, не приводят к изменению политического курса Владимира Путина и даже «придают ему храбрости».

Бжезинский охарактеризовал выбранный Соединенными штатами подход к России как половинчатый и предположил, что более жесткие меры позволили бы сдерживать страну эффективнее.

Он пояснил, что подразумевает, в том числе, наращивание НАТО готовности к участию в конфликтах высокой степени интенсивности, а также способствование вступлению Грузии и Украины в НАТО.

В числе других мер были названы более жесткие попытки пресекать недостоверную информацию и введение новых санкций как против конкретных россиян, так и против секторов экономики страны.

Запад должен пересмотреть свой подход к сдерживанию России, чтобы предотвратить нестабильность в Европе, написал заместитель премьер-министра Украины Олексий Резников в статье для Atlantic Council.

Минский мирный процесс стоит на месте вот уже пять лет. При этом, по словам Резникова, агрессивные намерения Москвы по дестабилизации Европы никуда не делись, а только укрепились, о чем свидетельствует риторика Владимира Путина последних недель.

«Распространение нестабильности — главный постулат доктрины гибридной войны Путина, и есть все причины полагать, что она включает в себя создание большей нестабильности в Европе. Российский президент недавно поставил под вопрос границы всех бывших советских республик... эти плохо скрытые угрозы не относятся лишь к Украине, Белоруссии или Казахстану. Они также относятся к трем прибалтийским республикам, которые состоят в ЕС и НАТО», — считает политик.

Резников полагает, что необходимость линии водораздела между Западом и Россией от Прибалтики до Черного моря — не метафора или преувеличение. Политика умиротворения агрессора после Крыма лишь усилила решимость России: Москва увеличила военное присутствие от Сирии до Ливии и начала проводить гибридные операции в США и Европе, пишет он.

«Западные лидеры могут либо помочь Украине защититься, либо столкнуться с последствиями на собственной территории в ближайшем будущем», — считает политик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия