Москва
7 августа ‘20
Пятница

Политолог спрогнозировал тяжелые последствия хабаровских протестов для федеральных властей

В Хабаровске уже несколько дней продолжаются массовые протесты в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала.

Жители региона требуют прекратить уголовное дело против него. Они считают, что его преследование имеет политические корни. Политолог Алексей Макаркин прокомментировал эти события.

Он считает, что протест вышел из-под контроля местных властей. По его словам, участие во всем этом команды Фургала очевидно. Однако эта команда уже вряд ли хотела бы появления палаточных городков. Они хотели показать масштаб, но не ожидали, что он будет столь большим. А управляют ли они все еще этим процессом, задается вопросом эксперт. Он отмечает, что началась сильная низовая реакция. Из искры разгорелся пожар. И потушить его не так просто.

Голосование по поправкам показало, что протестные настроения в Хабаровском крае были выше, чем в среднем по стране, это было ясно еще до ареста Фургала. Политолог предполагает, что в данной ситуации требуется серьезный диалог с обществом, следует продемонстрировать, что центр заинтересован в развитии Дальневосточного региона. «Нужен медиатор, который будет говорить с людьми. Но где его взять и кто это будет?» — замечает Макаркин.

По его мнению, даже стиль протеста похож на московские протесты лета 2019 года. Например, лозунги — «Мы здесь власть».

В Москве Росгвардия разогнала протестующих. По мнению политолога, ситуация в Хабаровске отличается тем, что в Москве пока можно объяснить росгвардейцам — выходцам «из рабоче-крестьянских семей», что «против них зажравшиеся москвичи», фашисты, агенты.

А в Хабаровске протестующие — это люди, которые живущие рядом, соседи. Поэтому там разогнать протестующих намного сложнее, считает эксперт. Попытки разгона могут вызвать раздражение людей, полагает он.

Москвичи будут смотреть на происходящее в регионе, замечает эксперт. После выхода из карантина люди обрадовались. Но теперь на повестке встал вопрос экономики, замечает политолог. В следующем году грядут парламентские выборы. По мнению ряда экономистов, экономика к этому времени вряд ли выправится. Поэтому выборы в ГД могут быть весьма сложной кампанией, предполагает эксперт.

Макаркин замечает, что в 2019 году в столице прошли довольно многочисленные протесты, а ведь тогда и сильного падения в экономике не наблюдалось, и выборы в региональный парламент — менее важное событие, чем выборы в ГД. Однако масштаб выхода людей, когда была попытка раскрутить «московское дело», обратил на себя внимание, отмечает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия