Москва
7 августа ‘20
Пятница

Историк-убийца Соколов назвал имя «настоящего виновника» трагедии с Ещенко

Обвиняемый в убийстве аспирантки экс-доцент СПбГУ Олег Соколов в суде рассказал, кто был «настоящим виновником» трагедии.

Он заявил, что убил девушку из-за «психотравмирующего воздействия», которое на него оказал научный оппонент Евгений Понасенков, пишет «Интерфакс». Он якобы инициировал травлю доцента и «сознательно добивался» того, что случилось.

Все заметки в СМИ о предыдущих случаях агрессии по отношению к девушкам экс-доцент назвал клеветой. Так, он отверг обвинения в избиении другой студентки несколько лет назад.

Также в суде историк возмутился тому, что его сравнивают с Наполеоном, деятельность которого он изучал, и хотят «выставить сумасшедшим». В этом он также увидел козни своих научных оппонентов.

Конфликт между историками Соколовым и Понасенковым разгорелся в 2018 году. Понасенков заявил тогда, что Соколов якобы взял концепции из одной его научной работы, но не указал ссылки.

Соколов тогда заявил, что труд Понасенкова нельзя назвать научным, а автор — не ученый-историк, а его трудам не стоит доверять, поскольку он лично не изучал источники, на которые дает ссылалки.

В итоге научные оппоненты встретились в суде. Понасенков подал к Соколову иск о защите чести. Суд первой инстанции вынес решение в пользу Соколова, а горсуд Петербурга данное решение отменил, частично удовлетворив требования истца. Иск дошел до кассации, в итоге решение апелляционного суда осталось без изменений.

На Соколова завели уголовное дело по обвинению в убийстве аспирантки и незаконном хранении оружия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия