Москва
12 августа ‘20
Среда

Россию ожидает рост цен

В своём комментарии «Динамика потребительских цен» ЦБ указывает, что В РФ в скором времени с большой долей вероятности начнется рост цен на товары и услуги.

При этом отмечается, что подорожание будет носит временный характер. На рост инфляции, по мнению экономистов, повлияет снижение курса рубля и эффект отложенного спроса.

Также в опубликованных материалах отмечается, что до конца 2020 года может «подрасти» инфляция. Сейчас она составляет 3,21%, увеличив показатели в июне на 0,19%.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, комментарий ЦБ дает понять, «что одним из способов снижения бюджетного дефицита выбран разгон инфляции». «Обязательства бюджета фиксированные, а налогов будет поступать чуточку, но больше. Люди? А причём тут они? Задача — заткнуть бюджетную дыру», — пишет Кричевский.

Поток обращений граждан за новыми ссудами летом восстановился до январского уровня. Наибольшим спросом пользуются необеспеченные кредиты и ипотека, сообщал ранее РБК.

«Новость, выдаваемая за позитив, на деле жуткая», — комментирует это известие Кричевский. С ипотекой более-менее понятняя ситуация — ставки падают, цены как минимум не растут, пишет он.

Но рост объема необеспеченных кредитов в условиях, когда доходы граждан снизились, вызывает вопросы, отмечает экономист. «Чем отдавать будем? Потенциально это означает рост просрочки через несколько месяцев, вплоть до новых личных банкротств», — считает Кричевский.

«ЦБ бы задуматься и ограничить выдачу, а он наоборот балдеет и тащится — смотрите, экономика восстанавливается Ничего она не восстанавливается, а люди погружаются в долговую яму», — полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия